Дата: 26-10-20 09:34

КОСМОС: Экипаж МКС доложил, что утечка воздуха со станции продолжается

Утечка воздуха на Международной космической станции продолжается, несмотря на заклейку трещины в российском модуле “Звезда” термостойким скотчем.

Как следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА, в ночь на субботу люк в промежуточную камеру модуля “Звезда”, из которой вытекает воздух, был закрыт для контроля давления. Утром в субботу космонавт Сергей Рыжиков доложил специалисту подмосковного Центра управления полетами, что за 13 часов давление в отсеке упало с 732 до 685 миллиметров ртутного столба. Таким образом, скорость утечки составляет около 4 миллиметров в час.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воздух продолжает уходить из российского модуля МКС

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля “Звезда”. В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину, длина которой составляет до 4 сантиметров. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).

В “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.