Дата: 26-10-20 11:11

ТУРИЗМ: На Закарпатье показали первоначальный вид Середнянского замка

На Закарпатье показали первоначальный вид Середнянского замка

На Закарпатье открыли арт-объект на руинах Середнянского замка. Прозрачный экран с контурами отсутствующих элементов замка позволяет увидеть, каким сооружение было до разрушения.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил глава Агентства регионального развития "Закарпатье" Михаил Данканич.

"На Закарпатье, в поселке Среднее, что на Ужгородщине, открыли арт-объект возле руин Середнянского замка, который показывает, как он выглядел до разрушения. Выполняла его (арт-объект – ред.) группа историков-экспертов, которые консультировались с коллегами из Словакии и Венгрии. Дизайн разрабатывали специалисты в Агентстве регионального развития", – рассказал Данканич.

На точке для фотографирования возле Середнянского замка установили прозрачный экран с контурами исторического здания, которые были в Средневековье.

По словам Данканича, проект воплощен в рамках Программы поддержки инициатив местных карпатских общин, которая реализуется Ассоциацией Еврорегион "Карпаты-Украина" и финансируется за счет областных бюджетов Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей.

Также он добавил, что вскоре еще один артобъект откроют и в Сент-Миклоше. Позже похожие экраны установят на руинах трех других замков Закарпатья, но уже в рамках другого проекта.

Читайте также: В Чернобыльской зоне появился первый веломаршрут

Середнянский замок – единственный в Закарпатье, где сохранилась архитектура романского стиля. Сооружение образует лишь одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон. Замок, возведенный в 1146 году, был дозорным оборонительным сооружением на так называемом Соляном пути на Закарпатье.

Фото: АРР "Закарпаття" 


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.