Дата: 30-10-20 12:00

КОСМОС: Обнаружена активность со стороны далекого планетного объекта

Кентаврами называют малые планеты, предположительно, формировавшиеся в Поясе Койпера и во внешней части Солнечной системы. Иногда они имеют характерные для комет структурные элементы, такие как хвосты и комы – облака из частиц пыли и газа – даже несмотря на то, что они находятся в области междуЮпитером и Нептуном, где температура является слишком низкой для сублимации воды, то есть прямого перехода воды из твердого состояния в газообразное.

Лишь 18 кентавров было открыто, начиная с 1927 г., и многое о них до сих пор остается неясным. Обнаружение активности со стороны кентавров является весьма непростой задачей, поскольку они являются тусклыми, требуют большого количества времени для наблюдений при помощи телескопов и редко встречаются в Солнечной системе.

Команда астрономов под руководством студента докторантуры Университета Северной Аризоны, США, Колина Чендлера (Colin Chandler) ранее в этом году объявила об открытии активности со стороны планетного объекта Кентавр 2014 OG392, впервые обнаруженного в 2014 г., в исследовании, опубликованном в журнале Astrophysical Journal.

Это исследование команды Чендлера включало разработку алгоритма поиска по базам данных, предназначенного для обнаружения архивных снимков Кентавра, а также дополнительную наблюдательную кампанию.

«Мы обнаружили кому на расстоянии не менее 400 000 километров от объекта 2014 OG392, – сказал он. – И наш анализ процессов сублимации и динамики истечения указывает на то, что наиболее вероятными кандидатами на роль источников активности в случае этого, а также других кентавров являются диоксид углерода и аммиак».

В результате открытия, сделанного командой, этот кентавр был переклассифицирован в комету и теперь известен как C/2014 OG392 (PANSTARRS).

На этой неделе Чендлер был приглашен для представления своих результатов в Планетологической секции собрания Американского астрономического общества 2020 г.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.