Дата: 06-11-20 09:03

КОСМОС: Китайский частные компании готовятся к экспансии на рынок запусков

Компания Beijing Zhongke Aerospace Exploration Technology Co., также известная как CAS Space, создаёт завод по производству ракет в Гуанчжоу – столице китайской провинции Гуандун.

CAS Space – это дочерняя компания Китайской академии наук (CAS), которая в 2019 году согласилась совместно с местными властями построить научный городок Наньша площадью 99 км², на территории которого будет создан объект для Zhongke Aerospace. Проект направлен на продвижение и стимулирование инноваций в Гуандуне, Гонконге и Макао, он объединит исследования, разработку, производство, окончательную сборку и испытания ракетной техники, что в конечном итоге позволит производить до 30 ракет в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Made in Germany: немецкие компании хотят конкурировать с Илоном Маском

CAS Space в начале планирует разрабатывать твёрдотопливные ракеты, а затем ракеты на жидком топливе. Более старые китайские компании “Нового космоса” Landspace и iSpace ранее уже прошли по этому пути и намерены представить свои первые ракеты-носители на метане и кислороде уже в 2021 году.

В Китае пока господствуют государственные космические предприятия. CASC – главный государственный космический подрядчик Китая, он разрабатывает ракеты-носители семейства Long March для правительственных и военных запусков. Есть ещё одно дочернее гос. предприятие – CASIC, оно разрабатывает твёрдотопливные ракеты Kuaizhou на основе своей РН для коммерческих запусков.

CAS Space – молодая космическая компания Китая, она была создана в декабре 2018 года и нацелена на запуски ракеты, способной вывести полезную нагрузку массой 1,5 тонны на низкую околоземную орбиту (НОО). Первый запуск планируются в 2021 году, двигатели уже прошли испытания. Это будет самая грузоподъёмная твёрдотопливная ракета Китая, она опередит Long March-11 и Kuaizhou-11.

Компания также разрабатывает целое семейство ракет-носителей (ZK), в которое входит сразу несколько многоразовых ракет [смотрите картинку].

На РН планируется использование решётчатых рулей и посадочных опор для возврата 1-й ступени. Ракеты смогут выводить на низкую околоземную орбиту от 1 до 15 тонн (во втором случае с помощью двух дополнительных ускорителей).

Недавно CAS Space подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с производителем спутников дистанционного зондирования Земли Changguang Satellite Technology Co. Ltd. (CGST). CGST является коммерческим ответвлением государственного Чанчуньского института оптики, точной механики и физики (CIOMP) – филиала CAS.

Всего же более 10 китайских частных ракетостроительных компаний заявили о планах предоставлять услуги по запускам: Landspace, iSpace, OneSpace и Linkspace, а также более мелкие: Galactic Energy, Deep Blue Aerospace, SpaceTrek, Space Transportation, Jiuzhou Yunjian, Seres Space Exploration Technology. Expace и China Rocket.

И даже если большая часть из них не сможет выйти на рынок, нас в любом случае ждёт интересное будущее, и может быть именно CAS Space запустит свою “уменьшенную Falcon Heavy“. Пожелаем им удачи! 


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено