Дата: 06-11-20 09:38

В аэропорту в Финляндии собаки выявляют коронавирус быстрее ПЦР-тестов


В аэропорту Хельсинки для распознавания зараженных коронавирусом людей начали использовать собак
Фото аэропорта Хельсинки с сайта finavia.fi/en

По данным экспертов, собаки, работающие в аэропорту Хельсинки-Вантаа, обеспечивают "почти стопроцентное" обнаружение коронавируса раньше, чем тесты. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Express.

В ходе испытаний было проверено около 100 пассажиров в день с использованием животных. Прибывающим пассажирам предлагали выстроиться в очередь и протереть кожу салфеткой. Затем ее помещали в банку и давали собакам понюхать.

Животных обучают указывать на возможное заражение определенными движениями. Если собака предупреждает персонал о том, что "тест положительный", пассажир проходит ПЦР-исследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести единые правила въезда иностранцев

Пока в эксперименте приняли участие около 2200 пассажиров и 16 собак, которые работаю посменно. Туристы делают это добровольно. Исследование, как ожидается, будет проходить в течение всего декабря.

По словам Анны Хильм-Бьеркман из Хельсинкского университета, использование собак-нюхачей может обеспечить дешевую и быструю альтернативу ПЦР-тестированию в аэропортах. В настоящее время это испытание обходится хабу примерно в 300 тысяч евро, но, по словам экспертов, это дешевле, чем проведение анализов.

“Мы знаем, что респираторные заболевания, такие как COVID-19, изменяют запах нашего тела, поэтому существует очень высокая вероятность того, что собаки смогут его обнаружить", — сказал профессор Джеймс Логан, заведующий кафедрой борьбы с болезнями Лондонской школы гигиены и тропической медицины.


Источник информации: AVIAPAGES

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено