Дата: 09-11-20 11:00

КОСМОС: Реакция Илона Маска на планы Китая в отношении многоразовых ракет, изменение конструкции Super Heavy

Что думает Илон Маск о многоразовых ракетах Китая?

SpaceNews:
— Главный космический подрядчик Китая разрабатывает “умные” и многоразовые ракеты-носители.

Выдержки из статьи издания:
— “Китай разработает первую ракету с многоразовой 1-й ступенью к 2025 году”, – заявил высокопоставленный представитель Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC).

Китай модернизирует одну из своих ракет, чтобы она могла собирать данные о возврате на благо будущих миссий, и уже в ближайшее время ожидаются испытания РН Long March 2C. По сообщениям СМИ, “умные” ракеты будут нести системы наведения, навигации и управления, способные реагировать на информацию из множества источников, изменяя траекторию полёта и реагируя на условия окружающей среды.

Китай считает, что 2035 год уже станет эрой “умных” ракет-носителей. Первой многоразовой ракетой от CASC, как ожидается, станет Long March 8, предполагается, что её первая ступень будет приземляться на морскую платформу. Предполагается, что первая Long March 8 уже прибыла в ракетный центр Вэньчан на острове Хайнань в конце прошлого месяца (этот запуск будет в расходуемом варианте ракеты).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Илон Маск о шансах возвращения Starship SN8 из своего первого полёта, готовности прототипа SN9 и улучшениях Starlink

Шанхайская академия космических технологий (SAST) также разрабатывает многоразовую версию РН Long March 6. Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) рассматривает возможность спасения первых ступеней с помощью захвата парашюта, что в своё время было забраковано SpaceX, но вскоре будет протестировано компанией Rocket Lab. Одновременно с этим Китай разрабатывает и “многоразовый экспериментальный космический корабль”, который был тайно запущен и успешно возвращён в сентябре этого года.

Однако, частные китайские компании имеют все шансы обойти так называемую “национальную команду”, имея в виду государственные корпорации возглавляемые CASC. Landspace и iSpace разрабатывают свои многоразовые ракеты. Последняя планирует провести лётные испытания уже в 2021 году, после чего последует первый орбитальный запуск ракеты Hyperbola-2.

Первый запуск Zhuque-2 от Landspace в настоящее время ожидается в середине 2021 года (однако первый запуск не будет использовать многоразовую 1-ю ступень). Linkspace пока хранит молчание после 300-метрового успешного прыжкового теста в августе 2019 года.

Galactic Energy, лидер второй волны китайских частных космических компаний, также разрабатывает многоразовую ракету, тестовый запуск Pallas-1 намечен на конец 2022 года”.
|
Elon Musk:
— Китай понимает огромную важность повторного использования. Эра одноразовых ракет скоро закончится.

Renata Konkoly:
— “Некоторые эксперты по космосу думают, что Маск напрасно тратит своё время, и что инженерные расчёты уже доказывают, что многоразовые ракеты – глупая затея” (примечание в вашей биографии)

Эти “эксперты” были ооочень неправы…
|
Elon Musk:
— Как оказалось, их расчёты были неверны.

О возможном изменении конструкции ускорителя Super Heavy

Everyday Astronaut:
— Как вы думаете, Starship реально сможет выполнять быстрое повторное использование? Мне до сих пор трудно представить, что ускоритель приземлится, потом его установят на стартовую площадку, заправят топливом и снова запустят. Если это возможно, это будет настоящим безумием!
|
Elon Musk:
— Я надеюсь изменить конструкцию ускорителя, чтобы он снова садился на стартовый стол без опор. Потребуется предельная точность такой посадки.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено