Дата: 11-11-20 09:53

КОСМОС: На обратной стороне Луны посадочный модуль и луноход «Юйту-2» китайского зонда «Чанъэ-4» возобновили работу на 24-й лунный день

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении, посадочный модуль “проснулся” во вторник, 10 ноября текущего года в 03:12 по пекинскому времени, а луноход «Юйту-2» /«Нефритовый заяц-2»/ автономно включился сутками ранее в 10:17 часов понедельника 9 ноября. К настоящему времени аппараты миссии «Чанъэ-4» уже работают 677 земных суток.

Общее расстояние передвижения лунохода по поверхности Луны составляет 565,9 метра. В течение 24-го лунного дня луноход «Юйту-2» будет продолжать двигаться на северо-запад в направлении базальтовой зоны и ударных кратеров с высокой отражательной способностью. Самоходный аппарат «Юйту-2» намного превысил свой трехмесячный расчетный срок службы, став самым долго работающим луноходом на Луне.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У экипажа следующей экспедиции на МКС запланировано два выхода в открытый космос

Лунный день длится примерно 14 земных суток, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4», переходящий в спящий режим во время лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии, впервые в изучении космоса, совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. С помощью данных, переданных на Землю, китайские исследователи добились прогресса в таких жизненно важных исследованиях, как геологическая эволюция Луны, излучение и низкочастотная радиосреда и многих других.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.