Дата: 12-11-20 10:21

КОСМОС: Метеорный поток Леониды

В начале следующей недели достигнет пика активности метеорный поток Леониды. Он порожден кометой 55P/Темпеля-Туттля, период обращения которой составляет 33 года. Поток известен своей периодической активностью и яркими болидами. Активность потока значительно повышается незадолго и после прохождения родительской кометой своего перигелия. Так, с 1998 по 2002 год, можно было наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час!

В этом году Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности придется на ночь 16/17 ноября при ожидаемом зенитном часовом числе (ZHR) метеоров около 10-20 (повышенной активности не ожидается). Молодая Луна (Ф=0,03) не помешает наблюдениям.

Радиант метеорного потока расположен в созвездии Лев, и поднимается выше всего над горизонтом после полуночи ближе к утру. Скорость входа метеоров в атмосферу высокая и составляет 71 км/сек. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

ZHR (зенитное часовое число) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено