Дата: 12-11-20 10:29

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 2940-2941: На скалистых уступах

 

Сегодня  марсоход  Curiosity припарковалась перед структурной террасой, сложенной скальными породами. Мы сделали это красивое изображение тени марсохода, падающей на это обнажение. Уступы в этой области приподняты относительно близлежащего окружения, что указывает на то, что они более устойчивы к эрозии, чем окружающие породы. Исследование элементного состава для объяснения этой разницы – одна из текущих научных задач, требующая от нас изучения как уступа, так и поверхности поблизости для сравнения.

Уступ (а. bench, ledge, scarp; н. Strosse; ф. gradin, banc; и. escalon, banсо) — часть толщи горных пород в виде ступени.

Во-первых, мы собираемся изучить цель под названием “West Loch”, объекта из явно менее устойчивого материала у основания уступа. Хотя большая часть рабочего пространства довольно разбита, что делает большинство камней слишком маленькими для того, чтобы планировщики ровера могли точно нацеливаться, этот камешек достаточно велик, чтобы использовать “руку” и обеспечить хороший контакт. Он недостаточно велик, чтобы безопасно провести очистку, поэтому мы проводим наблюдения с помощью приборов MAHLI и APXS только на пыльной поверхности. Наряду с наблюдениями APXS и MAHLI, мы проведем много целевых исследований с помощью ChemCam и Mastcam по трем целям (“Bood” “Black Mire” и “Dale”).

Затем марсоход совершит короткий (около 6-7 метров) заезд, чтобы вертикальная поверхность уступа оказалась в досягаемости “руки”. После поездки мы припаркуемся на склоне. Мы будем делать снимки крупным планом, чтобы составить план на выходные. Это позволит нам проводить контактные и целевые научные наблюдения за устойчивыми слоями, которые затем можно будет сравнить с сегодняшними анализами.

Вторым этапом плана будет наблюдение ChemCam AEGIS, которое позволит марсоходу выбирать свои собственные цели для изображения и исследования с помощью LIBS. Также включены несколько наблюдений за окружающей средой и атмосферой, чтобы продолжить отслеживание, в том числе наблюдение за солнцем.

Прибор Navcam будет использоваться, как для определения количества пыли в атмосфере, так и для фильма о пылевом дьяволе.

Ashley Stroupe

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено