Дата: 13-11-20 09:28

КОСМОС: Росгидромет спрогнозировал слабую солнечную активность в ближайшие годы

Начавшийся новый цикл солнечной активности не будет сопровождаться большим числом вспышек на Солнце и магнитных бурь, сообщил журналистам в четверг руководитель Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики Вячеслав Буров.

“Прошедший цикл, который заканчивается в 2020 году (в конце 2019 – начале 2020), по интенсивности был, конечно, меньше предыдущего, но мы, конечно, понимаем, что цикл на цикл не похож. Если сравнивать все эти циклы между собой, то разница может быть значительной: в 5-6 раз может быть разница в количестве активных явлений… Наступающий цикл (c 2020 по 2030 годы), по прогнозу, который на сегодняшний день согласован с 5-6 ведущими мировыми центрами, он будет очень слабеньким. Он будет таким же, как и тот цикл, который прошел”, – сказал Буров.

Он уточнил, что следующий солнечный цикл будет 25-м циклом. Солнечные циклы различаются по активности в зависимости от количества происходящих, связанных с деятельностью солнца, явлений. В 23-м цикле, который считался активным, было 117 мощных вспышек, в 24-м цикле – 40, в предстоящем будет еще меньше – 30.

“Магнитных бурь было в 23 цикле – 117, предположим, в 24 – 6-7, а сколько будет в следующем? Вряд ли больше”, – отметил Буров.

Как пояснил ученый, солнечная активность в начавшемся цикле не окажет существенного воздействия на здоровье людей и работу приборов.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено