Дата: 13-11-20 09:30

КОСМОС: Независимая комиссия рекомендует отложить миссии по возврату проб с Марса

Независимая группа экспертов, созданная  НАСА для изучения планов по возвращению образцов с Марса, одобрила кампанию в целом, но рекомендовала агентству отложить две предстоящие миссии, чтобы составить более реалистичный график разработки.

В августе НАСА учредило Независимый контрольный совет (IRB) для проведения внешней оценки своей кампании по возврату образцов с Марса (MSR), которая началась с запуска миссии Mars 2020 в июле. Марсоход Perseverance будет хранить образцы марсианской породы и почвы, которые будут возвращены на Землю не ранее 2031 года в ходе двух последующих миссий, которые НАСА планирует в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА).

В отчете, опубликованном 10 ноября, комиссия поддержала эти усилия. «Мы единодушно считаем, что программа возврата образцов с Марса должна продолжаться», – сказал Дэвид Томпсон, бывший исполнительный директор Orbital ATK и председатель правления, в телефонном разговоре с журналистами. «Мы думаем, что его научная ценность будет чрезвычайно высока».

Однако он добавил: «Программа Mars Sample Return – чрезвычайно амбициозная и технически сложная». Совет предоставил 88 выводов и рекомендаций для решения научных, технических и программных проблем, обнаруженных во время проверки.

Среди них – продление графика и увеличение стоимости программы. Текущий план MSR предусматривает запуск в 2026 году спускаемого аппарата НАСА для возврата образцов и орбитального аппарата ЕКА. Посадочный модуль будет собирать образцы, собранные с помощью Perseverance, и отправлять их на орбиту Марса, в то время как орбитальный аппарат будет захватывать контейнеры для образцов и возвращать их на Землю.

«Поскольку текущий график разработки, необходимый для запусков 2026 года, был оценен IRB как несовместимый с недавним опытом НАСА, – сказал Томпсон, – мы считаем, что НАСА должно перепланировать программу для запусков в 2027 и 2028 годах».

Эти опасения также побудили совет директоров рекомендовать пересмотренную смету затрат на MSR до 3,8-4,4 миллиарда долларов. НАСА не установило формальную смету для программы, но Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке, сказал в июле, что бюджетное предложение агентства на 2021 финансовый год содержит «первое предположение» о стоимости будущих миссий по возврату образцов Марса в размере 2,5-3 млрд долларов . В отчете IRB отмечен диапазон затрат в рамках программы в размере 2,9-3,3 миллиарда долларов.

Во время разговора по поводу отчета IRB Зурбухен сказал, что агентству потребуется некоторое время, чтобы рассмотреть рекомендацию о графике будущих миссий, отметив, что это связано не только с техническими проблемами. По его словам, решение об изменении расписания будущих миссий MSR может быть принято «примерно через год».

Правление не рекомендовало НАСА замедлять работу по возвращению проб с Марса, пока оно оценивает свой график. «Вперед на всех парах», – сказала Мария Зубер из Массачусетского технологического института, член IRB, а также председатель наблюдательного совета программы. «Каким бы ни было решение, своевременное выполнение большей части работы и заблаговременное понимание системных рисков и последующее их устранение послужит НАСА».

Однако запуск этих двух миссий в 2028 году несет в себе риски в случае их дальнейшей задержки. Возможности запуска менее благоприятны в 2030 году, следующем окне, включая риск работы на поверхности Марса во время сезона пыльных бурь. «Это усложняет миссию и может потребовать переделки элементов аппаратов», – сказал Джефф Грэмлинг, директор программы MSR в НАСА.

НАСА уже рассматривает эти изменения в миссии. Одна из рекомендаций независимой комиссии заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность превращения посадочного модуля для возврата образцов в двухпозиционный модуль, один из которых несет марсоход для сбора образцов, а другой – ракету для их вывода на орбиту. Кроме того, совет рекомендовал НАСА рассмотреть вопрос о радиоизотопном термоэлектрическом генераторе, ядерном источнике энергии, говоря о том, что в настоящее время посадочное устройство использует солнечную энергию. Новый генератор обеспечит более длительный срок службы и лучшую тепловую защиту.

Также было добавлено, что разделение ответственности между НАСА и ЕКА «кажется разумным».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено