Дата: 13-11-20 09:39

КОСМОС: В Швеции, возможно, упал метеорит

8 ноября 2020 года в 00:27 по московскому времени жители Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии стали свидетелями суперболида (метеора). Его удалось зафиксировать на камеры наблюдения и метеорные камеры. Причиной этому явлению стало вторжение в атмосферу Земли небольшого астероида диаметром около 3-х метров.

Анализ видеозаписей специалистами норвежской метеорной сети NORSK показал, что астероид вошел в плотные слои атмосферы под очень острым углом в 70,4° относительно горизонтали (практически вертикально) на скорости 17,4 км/сек. Яркая фаза полета длилась чуть больше 4 сек и завершилась на высоте 17,2 км. Метеор является спорадическим, то есть не относится к какому-либо известному потоку. Анализ траектории метеора, выполненный Джимом Гудоллом — энтузиаста поиска метеоритов, говорит о том, что выпадение метеорита возможно в окрестностях деревни Fröslunda, что в 85 км к северо-западу от Стокгольма.

Согласно данным НАСА, выделенная в результате взрыва энергия составила 0,33 кт в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Озерского (Липецкого) метеорита в июне 2018 года составила 2,8 кт, а Челябинского 440 кт в тротиловом эквиваленте.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено