Дата: 13-11-20 10:01

Суд назвал условия для принятия показаний обвиняемого по делу MH17


Обломок самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines
Фото с сайта gazeta.ru

Показания обвиняемого по делу о катастрофе малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году россиянина Сергея Дубинского будут учитываться, только если он лично явится в суд или обратится туда через адвоката, заявили в окружном суде Гааги. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее Дубинский через платформу для независимых журналистов Bonanza Media обратился к представителям суда и прокуратуры Нидерландов, заявив, что готов в России пройти проверку на детекторе лжи в присутствии голландского представителя и ответить на все вопросы, касающиеся авиакатастрофы.

"Господин Сергей Дубинский был вызван прокуратурой в суд. Однако он не явился, поэтому суд решил судить его заочно. Это означает, что судебный процесс будет проходить без его участия. Даже сейчас у него все еще есть возможность появиться на слушаниях лично или запросить адвоката для защиты. Если бы он поступил так, его показания можно было бы принять во внимание", - прокомментировали заявления Дубинского в окружном суде Гааги.

Суд по делу о катастрофе рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств катастрофы, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к катастрофе малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию катастрофы MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к катастрофе малайзийского Boeing.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено