Дата: 20-11-20 11:59

КОСМОС: SpaceX выведет на орбиту в 2021 году первый спутник-заправку

Американский стартап Orbit Fab готовится разместить в космосе заправочную станцию. Первый спутник-танкер отправится на орбиту в 2021 году на ракетеSpaceX. Тем самым компания рассчитывает стать первой, кто начнет продавать топливо в космосе. Orbit Fab сообщила о достигнутом соглашении с компанией SpaceX по доставке на солнечно-синхронную орбиту спутника Tanker-001 Tenzing на борту ракеты Falcon 9. Полет предварительно намечен на июнь 2021. В баках микроспутника будет «зеленое» топливо для заправки другого космического аппарата.

Пока стартап не говорит, какой именно тип топлива он собирается предлагать клиентам или насколько велики будут его запасы, но Фабер называет спутник Tanker-001 Tenzing минимально жизнеспособным продуктом. Он станет примером и покажет потенциальным заказчикам, что Orbit Fab готова доставлять топливо на различные орбиты. Один из элементов технологии Orbit Fab — новый интерфейс орбитальной заправки RAFTI, который должен будет заменить современные вентили спутников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Космонавт отверг версию появления трещины в МКС из-за воздействия извне

Среди возможных клиентов стартапа — частные компании и правительственные агентства, такие как ВВС США и Космические силы, заинтересованные в появлении у спутников дополнительных возможностей, которые откроются благодаря появлению орбитальных станций обслуживания.

Летом прошлого года стартап отправил свое оборудование для орбитальной заправки на МКС, чтобы проверить его работоспособность в условиях невесомости. Вместо топлива была использована обычная вода, которую перемещали из танкера в малый спутник класса cubesat. Механизм подтвердил свою работоспособность, что позволило стартапу начать строительство опытной версии спутника-заправщика.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено