Дата: 20-11-20 12:40

КОСМОС: Радиотелескоп Аресибо будет выведен из эксплуатации

National Science Foundation (NSF, Национальный научный фонд) объявил, что проведет “управляемый вывод из эксплуатации” гигантского радиотелескопа в Пуэрто-Рико, сославшись на недавнее повреждение, сообщается о том, что телескоп непригоден для эксплуатации и даже ремонта.

Представители NSF заявили, что два оборванных троса, которые использовались для поддержки 900-тонной платформы, подвешенной над 305-метровой основной тарелкой телескопа, подвергали всю конструкцию опасности обрушения. Один трос выскользнул из гнезда в августе, упав на тарелку и повредив ее, а второй сломался 6 ноября.

Оба троса подключены к одной и той же башне, одной из трех, окружающих основную антенну. «Инженеры сообщили нам, что разрыв еще одного троса приведет к неконтролируемому обрушению конструкции», – сказал Ральф Гом, директор отдела астрономических наук NSF, имея в виду кабели, прикрепленные к той же башне. Это привело бы к падению платформы на основную тарелку и, возможно, к падению одной или нескольких башен.

Инженеры пришли к выводу, что ремонт конструкции невозможен из-за риска обрушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые предложили построить телескоп на Луне для наблюдений за первыми звездами Вселенной

«NSF пришло к выводу, что недавнее повреждение 305-метрового телескопа невозможно устранить без риска для жизни и безопасности рабочих бригад и персонала, и NSF решило начать процесс планирования контролируемого вывода 305-метрового телескопа из эксплуатации. – сказал Шон Джонс, помощник директора Управления математических и физических наук NSF.

Инженеры работают над планом проведения контролируемого вывода из эксплуатации, на выполнение которого уйдет несколько недель. 

По словам представителей NSF, вывод телескопа из эксплуатации – это не то же самое, что полное закрытие всей обсерватории Аресибо. Там останется лидар для атмосферных исследований и центр для посетителей. Процесс вывода из эксплуатации будет направлен на сохранение зданий, используемых для работы обсерватории, которые расположены у основания одной из башен.

Однако вывод из эксплуатации радиотелескопа стал ударом как для астрономов, так и для ученых-планетологов, которые использовали телескоп для самых разных исследований. НАСА финансировало часть операций Аресибо, используя телескоп в качестве планетарного радара для отслеживания и определения характеристик околоземных объектов в рамках своей программы планетарной защиты.

В заявлении НАСА сообщило, что оно не участвовало в принятии решения NSF, но постоянно информировалось вместе с другими заинтересованными сторонами и предоставило NSF некоторую техническую поддержку. «НАСА уважает решение Национального научного фонда поставить безопасность тех, кто работает, посещает и учится в исторической обсерватории превыше всего», – говорится в заявлении.

НАСА заявило, что будет полагаться на обсерваторию Голдстоун в Калифорнии для будущих наблюдений.

Аресибо был самым большим радиотелескопом в мире с момента его постройки в начале 1960-х годов до завершения строительства китайского сферического телескопа с пятисотметровой апертурой FAST в 2016 году.

Jeff Foust
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено