Дата: 26-11-20 10:04

IATA запустит цифровой паспорт путешественника с данными о вакцинации

пассажиры в аэропорту ACI Europe
Фото: ACI Europe

Пилотный проект нового электронного документа, который "даст авиакомпаниям и правительствам уверенность, необходимую для возобновления нормального авиасообщения", будет запущен до конца 2020 г., сообщили в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В случае успеха полномасштабный запуск новой системы состоится в I квартале 2021 г.

Новый электронный документ IATA Travel Pass (паспорт путешественника) — продукт сотрудничества  IATA и International Airlines Group (IAG, включает авиакомпании Aer Lingus, British Airways, Iberia, Level и Vueling). Организации совместно проведут испытания, чтобы продемонстрировать, что платформа в сочетании с массовым тестированием на COVID-19 будет способствовать возобновлению полетов на международных направлениях. Она призвана заменить карантинные меры, которые угнетают рынок международного авиасообщения. Представляя  Travel Pass на недавнем мероприятии, директор по решениям для аэропортов и авиационной безопасности IATA Алан Мюррей Хайден отметил, что доверие между пассажирами, авиакомпаниями и правительствами — ключевой элемент для восстановления рынка. Случаи торговли фальшивыми справками на подходах к аэропортам уже известны. "Если так будет продолжаться, никто границы не откроет", — уверен Хайден. Предлагаемый IATA Travel Pass призван решить и эту проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: IATA: "Отрасли нужна дополнительная поддержка в объеме 70–80 млрд долларов"

Хайден описывает Travel Pass как цифровой медицинский сертификат, разработанный с целью управления и верификации информации, касающейся медицинских тестов и вакцинации между пассажирами, клиниками, органами здравоохранения и авиакомпаниями. Это документ, который позволит подтвердить аутентичность как результатов анализов, так и личности, предъявляющей справку. Авиакомпаниям это даст инструмент информирования пассажиров о требованиях властей и подтверждение, что пассажир им соответствует.

Travel Pass основывается на платформе IATA One ID, которая разрабатывалась с целью заменить несколько бумажных документов на одно цифровое удостоверение личности пассажира. Эта платформа использует биометрические данные, в частности цифровое сканирование лица, и является основой приложения Contactless Travel App, куда можно добавить и данные о тестах и вакцинации.

Travel Pass предоставит пассажирам точную информацию о том, какие тесты им необходимо пройти и где это можно сделать, а авиакомпаниям и пограничным службам даст доступ к достоверным данным о пассажире, в то время как клиники и лаборатории смогут выписывать электронные справки в едином формате для всех государств.

В Travel Pass встроены четыре модуля, которые можно комбинировать: глобальный регистр актуальных требований и карантинных мер, регистр центров тестирования и в дальнейшем вакцинации, приложение для лабораторий и бесконтактный цифровой паспорт пассажира. Таким образом, пассажир будет уверен, что у него имеются все необходимые справки для путешествия.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.