Дата: 28-12-20 12:34

Авиакатастрофа в Стамбуле: эксперты назвали виновных

Авиакатастрофа в Стамбуле: эксперты назвали виновных

Два пилота, сажавшие самолет в аэропорту имени Сабихи Гёкчен, когда он сошел с посадочной полосы и в результате чего погибли 3 человека и 180 получили ранения, были признаны виновными в этом инциденте по результатам расследования, проведенного группой экспертов. 

Также ответственность за инцидент возложили на работников воздушных вышек двух аэропортов. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на результаты расследования, обнародованные CNN Türk.

«Пилот должен был учитывать скорость ветра в день инцидента и возможность выхода самолета за пределы взлетно-посадочной полосы из-за влажности ...Он приблизился к взлетно-посадочной полосе, не соблюдая режим скорости, определенный критериями стабильного захода на посадку ... Самолет двигался по взлетно-посадочной полосе в течение 6 секунд без замедления, а пилоты применяли максимальное ручное торможение для замедления его движения», - говорится в отчете экспертной группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Эксперты считают, что халатность первого пилота была обусловлена ​​его концентрацией на другом инциденте - до посадки в самолет ударила молния.

В то же время второй пилот, который мог в данной ситуации прийти на помощь, оказался недостаточно квалифицированным.

«Опыт второго пилота был меньше 400 часов, он работал в компании менее года... Он не выполнял обязанности полностью вследствие низкого опыта работы», - цитирует телеканал отчет расследования.

В документе также указывается, что диспетчер воздушного движения аэропорта имени Сабихи Гёкчен разрешил посадку самолета, несмотря на убеждение, что это может быть рискованно, а также не давал никаких предупреждений и рекомендаций самолетам в отношении посадки в плохих метеорологических условиях, несмотря на то, что одна из подчиненных указала ему на это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Также в ходе расследования была выявлена вина диспетчера воздушного движения аэропорта Ататюрка, к которому из аэропорта имени Сабихи Гёкчен обратились, чтобы тот задержал прибытие самолетов, но это не было сделано.

Также была доказана вина компании по обслуживанию аэропорта, поскольку часть взлетно-посадочной полосы не была подготовлена ​​должным образом.

Кроме того, в отчете указано, что ранее группа по оценке рисков в аэропортах указывала на то, что посадочную полосу, с которой съехал самолет, нельзя было использовать при сильном ветре.

Как сообщалось, самолет авиакомпании Pegasus 5 февраля в стамбульском аэропорту «Сабиха Гёкчен» совершил посадку (по другим данным, фактически упал с высоты 30-40 метров) и после короткого движения по посадочной полосе, съехал с нее. На борту были 177 пассажиров и 6 членов экипажа. В результате полученных во время инцидента травм 3 человека погибли, 180 получили ранения различной степени сложности.

Фото: cnnturk.com


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.