Дата: 05-01-21 11:33

КОСМОС: Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков

Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков.
Индия разрабатывает многоразовые ступени.
NASA заключает пусковые контракты.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год. Согласно документу:

1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.

2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.

3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.

4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.

Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.

«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.

Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн. По поводу 2021 года в Индии считают, что:

1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV.
2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля.
3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).

В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.

В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:

1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity.
2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.

Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено