Дата: 05-01-21 11:38

КОСМОС: Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии

Пандемия и сопутствующий экономический кризис усложнили, но не смогли остановить космическую жизнь человечества. 2021 год подает надежды на облегчение условий работы и исчезновение масок с фотографий проводов очередного экипажа на МКС. Но даже если излечение планеты займет больше времени, чем хотелось бы, на этот год запланированы весьма интересные миссии.

Пилотируемая космонавтика

Одним из главных событий года будет начало строительства китайской орбитальной многомодульной станции, которая в полностью развернутом виде будет иметь три модуля и вес примерно в два раза меньше советско-российского “Мира“. В первой половине года на орбиту отправится первый модуль “Тяньхэ” (“Млечный путь”). Он будет иметь массу в районе 24 тонн и функционал базового модуля – двигатели, систему ориентации, один кормовой и четыре носовых стыковочных узла, люк для выхода в открытый космос и прочие необходимые элементы. На этот же год запланирован запуск лабораторного модуля “Вэньтянь” с дублирующими критически важные элементы агрегатами, дополнительным пространством для хранения, солнечными панелями и шлюзовой камерой. Модуль должен будет пристыковаться к переднему осевому стыковочному порту, а затем, используя аналог манипулятора “Ляппа” станции “Мир”, переместится на боковой стыковочный порт. Также запланированы две экспедиции посещения на кораблях “Шэньчжоу” и два пуска грузовых кораблей “Тяньчжоу”.

МКС в этом году будет продолжать стареть, и кроме продолжения эпопеи с попытками определить и заделать места утечки воздуха в переходном отсеке модуля “Звезда”, боюсь, мы еще услышим новости об очередных поломках и проблемах. Но станция, наконец, должна пополниться модулем “Наука” – его запуск запланирован на 15 июля. А в конце года в космос отправится модифицированный “Прогресс МС-УМ” с модулем “Причал”. Одновременно, 2021 год может стать годом резкой активизации туризма на космическую станцию – на декабрь запланирован пуск “Союза” с двумя туристами, и в конце года к станции должен отправиться Crew Dragon от Axiom Space с тремя туристами. Еще один пилотируемый “Дракон” от компании Space Adventures должен также в конце года совершить полет на орбиту высотой до 1000 км без стыковки с МКС. 29 марта к МКС планируется отправить Boeing Starliner в беспилотном варианте, это вторая попытка провести испытательный полет корабля, который также будет возить людей на станцию. А обогнавший его Crew Dragon должен будет стартовать в марте и сентябре с новыми “вахтовиками” по программе Commercial Crew Program НАСА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ 

Ну и, наконец, на этот год запланировано начало испытаний индийского корабля “Гаганьян”, пока что в беспилотном варианте. Ожидается, что после двух испытательных полетов, в районе 2022 года, Индия станет четвертой страной (после СССР, США и Китая), самостоятельно запустившей в космос человека.

Беспилотная космонавтика

Прежде всего, в начале года должны будут приступить к работе отправленные прошлым летом марсианские миссии. 18 февраля, сразу с перелетной траектории, войдет в атмосферу Марса ровер Perseverance NASA. А в течение февраля на марсианскую орбиту выйдут китайский “Тяньвэнь-1” и “Аль-Амаль” ОАЭ. Затем китайский аппарат в апреле высадит на поверхность ровер.

31 октября в долгожданный полет должен отправиться телескоп James Webb, который по первоначальным планам должен был приступить к работе в 2007 году и с тех пор много раз превышал и сроки и бюджеты, вызывая раздражение многочисленных высокопоставленных комиссий. В том же месяце, 1 октября с резервной датой 30 октября, должна полететь “Луна-25”, проект, который придумали еще в 1997 (но он проигрывал конкурсы и какое-то время не двигался совсем, так что самой ранней из известных запланированных дат запуска был 2011 год). Также к Луне планируется отправить сразу несколько аппаратов – два по программе NASA Commercial Lunar Payload Services, посадочные аппараты Nova-C от Intuitive Machines (октябрь) и Peregrine от Astrobotic Technology (4 квартал). А еще три орбитальных и один посадочный зонд отправятся в первый испытательный полет ракеты-носителя SLS в ноябре. Также в октябре или ноябре должен полететь очень любопытный аппарат Lucy – он отправится изучать троянские астероиды Юпитера, которые могут представлять собой остатки зародышей планет и рассказать о том, как в молодой Солнечной системе происходило формирование планет. Отсюда и название зонда: “Люси” – скелет австралопитека, и зонд может обнаружить “останки” эпохи формирования планет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Ракеты-носители

В ноябре впервые полететь должен еще один долгострой – сверхтяжелая ракета-носитель SLS. Если испытательный полет пройдет успешно, то именно она отправит людей в облет луны в 2023 на корабле Orion, и в 2024 на ней отправятся астронавты для новой высадки на Луну. Также на этот год запланирован первый полет ракеты Vulcan Centaur от ULA, более дешевой, чем Atlas V и Delta IV от той же компании. Также на 2021 год запланированы первый полет тяжелой ракеты New Glenn от Blue Origin и орбитальный полет Starship от SpaceX. В первой половине года ожидается испытание новой индийской ракеты-носителя SSLV, а во второй – разработанной самостоятельно южнокорейской Nuri (ракета Naro-1 использовала российскую первую ступень). Японское космическое агентство собирается испытать новую ракету-носитель H3. Ну и, конечно же, новые ракеты собираются испытывать частные стартапы – южнокорейский, тайваньский, несколько китайских и американских.

Российские пуски

Кроме отмеченных выше, к интересным российским пускам стоит отнести “Арктику-М №1”, которая отправится на орбиту “Молния”, спутник радиолокационного наблюдения за Землей “Обзор-Р №1”, четвертый “Ресурс-П” и три пуска “Ангары“, один – тяжелой А5 и два легкой А1.2. Должны полететь три “ГЛОНАСС-К“, из них один модификации -К2. Также ожидается активное выведение спутников группировки OneWeb, так что пусков должно быть больше обычного.

По материалам Филиппа Терехова


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено