Дата: 12-01-21 09:43

КОСМОС: Что возвратит новый грузовой корабль SpaceX с МКС на Землю

На корабле Cargo Dragon новой модификации планируется доставить на Землю результаты ряда важных исследований и экспериментов, среди них:

Cardinal Heart (Органы на чипе) – изучение влияния силы тяжести на клетки сердечно-сосудистой системы на тканевом и клеточном уровнях. Это специальные тканевые чипы в рамках технологии т.н. органов на чипе, а именно – трёхмерные искусственные сердечные ткани.

Результаты этого исследования могут предоставить важные данные для понимания проблем с сердцем на Земле, помочь найти новые методы лечения и разработать новые критерии рисков сердечно-сосудистой системы человека для космических полётов в будущем.

Space Organogenesis – исследование “космического органогенеза”, проведённое Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Оно демонстрирует рост трёхмерных органоидов из стволовых клеток человека с целью анализа изменений в экспрессии генов. Результаты этого исследования могут показать преимущества использования микрогравитации для передовых разработок регенеративной медицины и технологий, необходимых для создания искусственных органов человека.

Эксперимент по бактериальной адгезии и коррозии, который идентифицирует бактериальные гены, необходимые во время роста биоплёнки, что вызывает коррозию нержавеющей стали. Это исследование может дать представление о более эффективных способах контроля и удаления биоплёнки с поверхности стальных поверхностей, что может быть полезно для будущих длительных космических миссий [ред. – SpaceX это тоже пригодится с кораблём Starship]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Эксперимент по производству оптоволоконных элементов. На Землю возвращаются экспериментальные оптические волокна, созданные в условиях микрогравитации с использованием смеси циркония, бария, лантана, натрия и алюминия (т.н. ZBLAN). Результаты помогут подтвердить, что волокна, созданные в космосе, должны иметь гораздо лучшие качества, чем те, что производятся на Земле.

Rodent Research-23 – на Землю возвращаются живые мыши. Этот эксперимент изучает функцию артерий, вен и лимфатических структур глаза, а также изменения сетчатки до и после космического полёта. Цель исследования состоит в том, чтобы выяснить, ухудшает ли зрительную функцию долгосрочный полёт в космос. По меньшей мере 40% астронавтов испытывают нарушение зрения, известное как нейроокулярный синдром во время длительных космических полётов, что может отрицательно сказаться на успехе будущих космических миссий.

Доставка грузов миссии CRS-21

Планируется проведение целой спецоперации: научный груз из корабля будет загружен в вертолёт, он доставит результаты исследований на Мыс Канаверал, затем они оперативно будут перевезены в Центр обработки исследований Космического центра им. Кеннеди, где их будут ждать научные группы, которые сразу начнут свою работу с образцами. Из KSC образцы оперативно отправятся в разные концы США и даже Японию для исследований другими научными группами.

Такое стало возможным благодаря модернизации грузового космического корабля Dragon, который теперь имеет повышенную вместимость для научных исследований.

“Старый корабль был похож на пончик с кремовой начинкой. Мы упаковали всё вокруг стен, а в середине была гигантская стопка мешков. Новый грузовой корабль больше похож на трёхэтажный дом. Вы закладываете груз в подвал, затем на второй этаж, затем поднимаетесь наверх и пакуете третий этаж”, – заявили в NASA.

Это также позволяет быстрее выгружать исследования после приводнения, что в сочетании с новым местом приводнения у побережья Флориды позволяет в рекордно короткие сроки доставлять научные образцы исследователям. Что очень важно для получения точных данных:

“При использовании предыдущего космического корабля Dragon могло пройти до 48 часов с момента посадки до возвращения его на берег. Теперь у нас будет возможность передать научные образцы исследователям через 4-9 часов после приводнения… Возможность наблюдать адаптацию живых организмов к Земной гравитации через меньшее время после возвращения с орбиты открывает совершенно новые возможности для науки”, – заявили в NASA.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.