Дата: 14-01-21 10:18

КОСМОС: Почему РАН рекомендовала отложить создание лунной ракеты?

Совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание ракеты “Енисей” для полета на Луну. В эфире радио Sputnik решение прокомментировал популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты под пилотируемую экспедицию на Луну. Это произошло после доклада главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина.

При создании ракеты ученые предлагают использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

Вместо “Енисея” Совет по космосу РАН предложил использовать для полетов к Луне ракеты семейства “Ангара”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Viasat просит признать Starlink эко-опасным

Генеральным конструкторам “Роскосмоса” поручено разработать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную лунную подпрограмму, включающую в себя выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году “с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса “Ангара-5В”.

Ранее предполагалось, что, согласно указу президента, сверхтяжелую ракету соберут к 2028 году, ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне.

Об использовании для лунной программы ракеты семейства “Ангара” вместо “Енисея” Рогозин сообщил в декабре. Глава “Роскосмоса” написал в Facebook, что проект российской сверхтяжелой ракеты “Енисей” пересмотрят: вместо нынешних технологий там используют новые технические решения.

В эфире радио Sputnik блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров назвал решение РАН вполне логичным.

“Главная сложность – это цена сверхтяжелой ракеты, практически под триллион рублей. Это как десять годовых бюджетов “Роскосмоса”. Учитывая непредвиденные кризисы, которые обрушились на экономику страны, экономия в триллион рублей видится вполне логичной. И самое главное: с целью науки сверхтяжелая ракета не особо и нужна, потому что научные задачи, как правило, выполняются в космосе автоматическими устройствами. Сверхтяжелая ракета нужна исключительно для пилотируемого полета. А результаты, которые могли бы ученые получить с Луны при помощи пилотируемого полета, не сильно отличаются от тех, которые бы они получили с автоматических станций”, – сказал Виталий Егоров.

Он привел в пример опыт Китая.

“Китайцы тот же лунный грунт, два килограмма, спокойно собрали автоматической станцией и доставили к себе. Они обошлись без сверхтяжелой ракеты, и цена доставки была гораздо дешевле, чем бы стоил пилотируемый полет. Поэтому в данном случае логика Российской академии наук вполне понятна. Тем более что есть альтернативный способ достижения пилотируемых экспедиций – это четырехпусковая схема ракеты “Ангара””, – отметил эксперт.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено