Дата: 14-01-21 10:58

Аэропорт «Рига» завершил год с падением количества пассажиров более чем на 74 %

Согласно оперативным данным о результатах деятельности аэропорта за прошлый год, в 2020 году аэропорт «Рига» обслужил всего 2,01 миллиона пассажиров, что на 74,2 % меньше, чем годом ранее.


Аэропорт "Рига"
Фото аэропорта "Рига"

Большинство, или 57 %, пассажиров, обслуженных в 2020 году аэропортом «Рига», воспользовались услугами национальной авиакомпании airBaltic, 16 % – ирландской авиакомпании-лоукостера Ryanair, 9 % – венгерской авиакомпании-лоукостера WizzAir.

Даже во время пандемии аэропорт «Рига» сохранил свой статус популярного транзитного центра – четверть, или 25 % всех пассажиров, обслуженных им в прошлом году, были трансферными пассажирами. В общей сложности в 2020 году аэропортом «Рига», как пересадочным пунктом, воспользовалось почти полмиллиона путешественников.

Наиболее популярными пунктами назначения из аэропорта «Рига» на территории Европейского союза в прошлом году были Лондон, Осло, Франкфурт и Хельсинки. Несмотря на то, что полеты в страны за пределами ЕС были запрещены еще в середине марта, в прошлом году место в ТОП-5 среди пунктов назначения сохранила Москва, которая до пандемии была конечной точкой одного из самых популярных маршрутов.

По сравнению с 2019 годом более чем наполовину сократилось и количество авиарейсов, обслуженных в аэропорту «Рига». В ушедшем году аэропорт обслужил 35 592 перелета – на 59,1 % меньше, чем годом ранее, при этом количество регулярных пассажирских перелетов сократилось на 68 %. В свою очередь, количество грузовых рейсов почти удвоилось, а объем рейсов бизнес-авиации, технических, военных и других видов вырос на целых 82,6 %.

Рост количества грузовых рейсов отразился и на объеме авиационных грузов, обслуженных аэропортом «Рига». Несмотря на то, что в целом в 2020 году количество обслуженных аэропортом грузов сократилось на 15 % ввиду сокращения на 56 % объема грузов, перевозимых пассажирскими самолетами, грузовыми рейсами в аэропорт «Рига» было привезено и вывезено на 40 % грузов больше, чем в прошлом году. В целом в минувшем году аэропорт «Рига» обслужил 23,2 тысячи тонн грузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В аэропорту "Рига" начал работу пункт бесконтактной сдачи анализов на COVID-19

«В 2020 год аэропорт «Рига» вступил как один из наиболее быстрорастущих европейских аэропортов – в январе и феврале количество пассажиров выросло на 12,4 % и 13,6 % соответственно. Это создало аэропорту трудности, связанные с нехваткой мощностей, для решения которых основной задачей была признана быстрая и точная реализация крупных инвестиционных проектов с одновременным сохранением высокого уровня обслуживания и поиск гибких краткосрочных решений для обслуживания растущего потока пассажиров. Однако COVID-19 полностью изменил туристическую отрасль, и основной задачей аэропорта стало внедрение эффективных мер эпидемиологической безопасности для защиты работников и пассажиров, а также обеспечение хозяйственной стабильности в условиях резкого спада количества пассажиров и развитие тех видов деятельности, которые в меньшей степени пострадали от пандемии – бизнес-парка аэропорта, грузовых перевозок, услуг технического обслуживания и другие», – так описывает предыдущий год председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa). В то же время она подчеркнула, что стратегическая цель аэропорта, как крупнейшего в Балтии центра авиасообщения, – в будущем конкурировать в регионе Северной Европы – не меняется.

Пресс-служба Аэропорта «Рига» 


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено