Дата: 29-01-21 11:52

Акции American Airlines в моменте подскочили на 80% после выхода отчетности


Самолет Airbus A319 авиакомпании American Airlines

Акции перевозчика American Airlines на премаркете подскочили более чем на 80%, до USD 30,49 по состоянию на 15:55 мск после публикации корпоративной отчетности компании с рекордными убытками. По мнению опрошенных экспертов, такой рост акций является спекулятивным. Об этом пишет ТАСС.

В четверг American Airlines опубликовала отчет о прибыли, согласно которому выручка упала на 64% год к году, однако оказалась лучше ожиданий аналитиков. "Компания сообщила об убытке на USD 8,9 млрд за 12 месяцев 2020 года, что стало крупнейшим за всю историю наблюдений компании. Тем не менее, рынок мог расценить исторический убыток в контексте, что хуже уже не будет. Как бы ситуация с коронавирусом ни развивалась, таких жестких локдаунов в 2021 году не предвещается - постепенно самолеты начнут летать", - пояснил эксперт компании "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции потребовали провести судебный процесс над Air France и Airbus

"Судя по всему, акции подскочили из-за шорот-сквиза ["short squeeze"- прим.] - это когда кто-то играет на понижение, но по какой-то причине акции компании растут. Тогда такие игроки начинают нести убытки и в какой-то момент вынуждены закрыть позиции, акции компании начинают сильно дорожать", - добавил инвестиционный менеджер "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.

Эксперт пояснил, что показатель short float (доля акций, по которым открыты короткие позиции относительно их общего числа в свободном обращении - прим.) у American Airlines равнялся 30%. "Это неплохая история для того, чтобы произошел шорт-сквиз. Возможно, некоторые участники рынка поняли, что это очень эффективно работает в таких компаниях, как Nokia, Macy’s. То есть в слабых компаниях, которые пострадали в коронавирус и имели большой short float. Видимо, на этом кто-то решил заработать", - добавил Нигматуллин.

То, что подобный рост является спекулятивным, подтверждает и главный исполнительный директор "ВТБ капитал инвестиции" Владимир Потапов. "Мы достаточно позитивно смотрим на компаданный сегмент в среднесрочной перспективе, а также ждем восстановления бизнеса в данных индустриях на фоне массовой вакцинации и нормализации потребительской активности. Но текущий рост связан скорее со спекулятивными факторами, включая повышенный спрос на акции сильно пострадавших от эпидемии компаний", - рассказал он.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.