Дата: 01-02-21 12:46

КОСМОС: Авиарегулятор США начал расследование после взрыва космического корабля SpaceX

Федеральное авиационное управление (FAA) США начало расследование после того, как в декабре 2020 года прототип космического корабля Starship компании SpaceX взорвался в ходе испытаний. Об этом сообщил интернет-портал The Verge.

Этот запуск состоялся 9 декабря в штате Техас. Прототип корабля, предназначенного для будущих полетов на Марс, достиг заданной высоты и начал плавный спуск. При касании бетонной площадки, расположенной рядом со стартовым столом, он взорвался. Несмотря на это, глава SpaceX Илон Маск в Twitter отметил, что считает тест успешным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Предполагаемый фосфин в атмосфере Венеры оказался обычным диоксидом серы

По словам источников портала, сотрудники авиарегулятора начали разбирательство на этой неделе. Они, в частности, полагают, что специалисты SpaceX нарушили условия, на которых им было разрешено провести запуск. Каким именно образом, не уточняется. В FAA отметили, что получили от компании дополнительную информацию, касающуюся ее запроса на изменения условий указанного разрешения на испытания. В управлении подчеркнули, что от SpaceX потребуется предпринять ряд мер для выполнения требований регулятора.

По сведениям портала, SpaceX вынуждена откладывать новые испытания корабля, в частности, из-за указанного разбирательства FAA.

Космический корабль многоразового использования Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Маск ранее сообщил, что первый испытательный полет корабля на околоземной орбите, вероятно, пройдет в 2021 году. При этом он не исключил, что первые полеты Starship “могут не получиться” в связи с тем, что компания “работает на неизведанной территории”.

От редакции Журнала “Все о Космосе”

Мы в нашем журнале всегда выступаем против всяких конспирологических теорий, и уверены, что данное разбирательство никак не связанно со сменой главы Белого Дома в США и соответственно космических приоритетов. Напомню, что администрация Байдена сменила приоритет с возвращения человека на Луну и Марс на мониторинг изменения климата Земли и выразила большую озабоченность экологической ситуацией. Также хочется напомнить, что НАСА вместо запрошенных на лунную программу USD 3,3 млрд получила всего USD 850 млн на 2021 год, помимо этого были возобновлены работы по “экологическим” миссиям PACE и CLARREO Pathfinder.

Также хотелось бы обратить внимание читателей, что предыдущие взрывы прототипов SpaceX никак не волновали FAA, но возможно нынешнее внимание управления связанно именно с полетом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Предполагаемый фосфин в атмосфере Венеры оказался обычным диоксидом серы

В любом случае, мы продолжим следить за развитием событий и постараемся своевременно информировать вас. Подробнее о противостоянии SpaceX и FAA можно прочесть в статье “Противостояние в Южном Техасе. Почему полёта Starship SN9 не произошло и что будет дальше?”.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.