Дата: 02-04-21 09:23

КОСМОС: НАСА подтвердило запуск следующего российского модуля на МКС в июле

Запуск нового российского модуля “Наука” к Международной космической станции (МКС) планируется на 15 июля, сообщило НАСА.

Ранее такая дата указывалась в программе полета МКС, составленной в Ракетно-космической корпорации “Энергия” (предприятие “Роскосмоса”) и имевшейся в распоряжении РИА Новости.

В материалах, опубликованных на сайте НАСА, говорится, что запуск модуля “Наука” ракетой-носителем “Протон-М” с космодрома Байконур намечается на 15 июля.

Модуль “Наука” начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС “Заря”. В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать “дублера” в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, откладывая запуск ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На МКС – третья трещина. Почему космонавты не спешат покидать станцию?

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя – Центра Хруничева – в Ракетно-космическую корпорацию “Энергия” на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Это грозило поломкой двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому решено было вернуть модуль производителю на доработку.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок “Заря” (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль “Звезда” (2000), стыковочный отсек “Пирс” (2001) и малые исследовательские модули “Поиск” (2009) и “Рассвет” (2010).


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.