Дата: 02-04-21 09:25

КОСМОС: Специалисты NASA проведут первые испытания вертолета на Марсе не раньше 11 апреля

 Изображение
Twitter image

Первые испытания вертолета Ingenuity (“Изобретательность”), доставленного на Марс на борту марсохода Perseverance (“Настойчивость”), состоятся не раньше 11 апреля. Об этом сообщили в четверг на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ранее главный разработчик Ingenuity Боб Бэларам заявил, что полет, вероятнее всего, состоится “не раньше 8 апреля”. Он допускал, что эти сроки “могут перенести на несколько дней” раньше или позже в зависимости от хода подготовки. Как уточнили в NASA, “теперь взлет намечен не ранее чем на 11 апреля”. Данные о том, как прошел полет, поступят на Землю 12 апреля.

ВИДЕО-Helicopter Ingenuity is one step away from Mars’s

Бэларам ранее отмечал, что аппарат является достаточно хрупким. В случае падения он может получить повреждения, из-за которых станет неисправным. Руководитель планетологического подразделения NASA Лори Глейз подчеркивала, что Ingenuity, масса которого составляет около 1,8 кг, должен стать “первым вертолетом, который полетит на другой планете”. Она констатировала, что специалисты будут делать фотографии с помощью установленных на аппарате камер. По словам Глейз, это позволит собрать информацию о некоторых участках поверхности Марса, за которыми затруднительно наблюдать из космоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: InSight обнаруживает два значительных землетрясения на Марсе

Первоначально аппарат должен подняться на высоту около 3 м. Позже высота увеличится до 5 м. Ожидается, что полеты аппарата будут продолжаться не менее 31 земных суток.

Марсоход Perseverance 19 февраля осуществил посадку в районе кратера Езеро. Все операции во время нее осуществлялись в автоматическом режиме. Теперь в течение нескольких месяцев будет проходить проверка всех систем и оборудования. Специалисты NASA рассчитывают с помощью Perseverance обнаружить следы существования в далеком прошлом жизни на Марсе.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.