Дата: 05-04-21 10:11

Чешской авиакомпании дали ссуду на 90 млн долларов, чтобы пережить кризис

Smartwings поддержали, ее "дочку" CSA Czech Airlines — нет

smartwings
Фото: Smartwings

Чешская авиакомпания Smartwings получила ссуду на 2 млрд крон (90 млн долл.), чтобы пережить коронавирусный кризис. Средства предоставлены синдикатом четырех банков на срок до шести лет в рамках программы чешского правительства COVID Plus, призванной смягчить последствия пандемии. Ранее авиакомпания провела ряд мер, в результате которых балансовая ведомость пополнилась на 5 млрд крон.

"Вместе с кредитом, обеспеченным гарантиями [государственной компании страхования кредитов] EGAP, эти меры обеспечили нам более 7 млрд крон. Эта сумма существенно превосходит текущие обязательства Smartwings и создает достаточный финансовый резерв для полного восстановления авиасообщения", — говорится в сообщении компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Czech Airlines возобновляет рейсы из Одессы, не смотря на банкротство

Хотя перспективы летнего сезона в Европе крайне туманны из-за новых вспышек заболеваемости в ряде стран, Smartwings заявила, что планирует выполнять полеты не только из Чехии, но и из Польши, Франции, Венгрии, Словакии и с Канарских островов.

До сих пор Smartwings справлялась с ситуацией резкого провала выручки посредством финансового моратория, который поддержали кредиторы. Однако его срок истек 26 марта. Авиакомпания выступала с острой критикой чешского правительства, которое "единственное в Европе" не предложило мер государственной поддержки отрасли.

"Это ключевой момент для Smartwings после года борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Финансовые договоренности, которые завершают мораторий, позволят Smartwings продолжить операционную деятельность", — прокомментировал председатель совета директоров авиакомпании Йири Симане.

Авиакомпания эксплуатирует парк из 42 ВС разных модификаций Boeing 737, в том числе В-737MAX-8, на регулярных и чартерных рейсах. Представители перевозчика отметили, что в период пандемии получили поддержку со стороны лизингодателей и других поставщиков.

В Smartwings Group входит как одноименный оператор, так и национальный перевозчик CSA Czech Airlines. Последний не получил помощь по программе COVID Plus. Судьба CSA, находящейся в процессе реструктуризации может решиться уже в июне.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.