Дата: 05-04-21 10:28

ГОЛОС АВИАТРАНСПОРТА

С 1 апреля ветеран отрасли Вилли Уолш (руководил British Airways, Aer Lingus) официально стал генеральным директором Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Его назначение может служить индикатором того, что IATA намеревается занять более активные и революционные позиции по актуальным отраслевым вопросам, связанным с выходом из кризиса. За Уолшем закрепилась репутация бескомпромиссного борца, не боящегося резких публичных заявлений и конфликтов в отстаивании интересов авиакомпаний.

В результате самого глубокого в истории мировой авиации кризиса авиакомпании по всему миру понесли невиданные убытки: по оценке IATA, в 2020 г. они составили 150 млрд долл., но и в этом году совокупные убытки мировой авиатранспортной отрасли могут достигнуть 95 млрд долл. Действия правительств, оказывающих помощь своим компаниям (или бездействующих), могут стать важным фактором, определяющим лидеров рынка авиаперевозок на выходе из пандемии.

Еврокомиссия одобрила государственный заем очередному европейскому авиаперевозчику, финансы которого сильно пострадали от пандемии, — Finnair получит 418,8 млн долл. от финского правительства. Израиль выбрал другую форму поддержки национального перевозчика: правительство планирует авансом приобрести авиабилеты авиакомпании El Al на сумму 210 млн долл. для сотрудников служб безопасности аэропортов страны, в которые будет летать эта авиакомпании в течение следующих 20 лет. Чешская авиакомпания Smartwings получила ссуду на 90 млн долл., что позволит ей продолжить операционную деятельность. Примечательно, что в группу Smartwings Group входит еще и национальный перевозчик CSA Czech Airlines. Но в помощи ему было отказано, он находится в предбанкротном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чешской авиакомпании дали ссуду на 90 млн долларов, чтобы пережить кризис

Пока устоявшиеся перевозчики, с большим багажом постоянных расходов, сформировавшихся, когда перевозки были "на взлете",  борются за выживание, продолжают появляться новые проекты. Болгарская частная стартап-авиакомпания получила одобрение на полеты в Северную Америку и может станет единственным перевозчиком, предлагающим беспосадочные перелеты между Болгарией и США.

Как показал опрос авиапассажиров, проведенный IATA в марте, люди готовы летать больше, они недовольны непредсказуемыми и нескоординированными ограничениями, вводимыми в разных странах. А участники рынка принимаютбеспрецедентные меры для обеспечения санитарной безопасности своих клиентов.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.