Дата: 07-04-21 11:18

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 3081-3082: На пути к вершине

Праздник Пасхи, который вчера отмечался в США, часто отмечается традиционной охотой за пасхальными яйцами. На Марсе марсоход Curiosity ведет собственную охоту, но вместо того, чтобы охотиться за яйцами с конфетами, он охотится за нашей следующей целью. Недавно марсоход исследовал обнажение горной породы “Mont Mercou” (показано на изображении выше), и теперь он пробирается к вершине обнажения, чтобы найти подходящее место для бурения. Но на этом пути всегда есть место для науки!

Сегодня мы запланировали поездку ровера. Научный блок 3071 Сола включает две стереомозаики Mastcam на “Mont Mercou”, а также наблюдения ChemCam на калибровочной мишени. Также будут получены изображения с приборов Navcam и Mastcam для измерения количества пыли в атмосфере. Перед тем, как марсоход выполнит запланированный 19-метровый проезд будет проведена контактная наука с использованием инструментов APXS и MAHLI на объекте коренной породы “Orliac”. Также марсоход изучит окрестности с помощью камер Mastcam, Navcam и MARDI.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марсоход Curiosity. Sols 3074-3075: На Марсе ожидается облачная погода

План 3072 Сола включает длинный фильм Navcam о пылевом дьяволе и одно изображение Mastcam для осмотра палубы марсохода. Мы также включили измерения приборов DAN и REMS, а также короткие научные блоки на закате для визуализации облаков с помощью камер Navcam и Mastcam.

В ближайших планах марсоход продолжит собирать еще больше данных о местной геологии и окружающей среде, а пока он ищет место для следующей скважины на Марсе!

Mariah Baker
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.