Дата: 07-04-21 14:21

Власти ЕС не одобрили слияние канадских авиакомпаний

Из-за срыва сделки с Air Canada авиакомпания Air Transat ищет источники финансирования

Air Transat
Фото: Air Transat

Две канадские авиакомпании — Air Canada и Air Transat вынуждены отказаться от планов слияния, после того как Европейская комиссия предупредила, что не выдаст одобрения на эту сделку. Об этом сообщила компания Transat, материнская структура специализирующегося на "отпускных" рейсах перевозчика Air Transat. После срыва сделки, которая, как ожидалось, должна была изменить канадский рынок авиаперевозок, Transat рассматривает различные варианты найти финансирование в объеме 500 млн канадских долл. (398 млн долл.), чтобы поддерживать операционную деятельность в этом году. Еврокомиссия аргументировала свой отказ тем, что слияние существенным образом повлияет на уровень конкуренции на 33 маршрутах между Канадой и Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Air Canada’s low-cost arm Rouge halts flights indefinitely

Основанная в 1987 г. авиакомпания Air Transat специализируется на полетах из 19 городов Канады (базы в Монреале, Квебеке и Торонто) по курортным направлениям, в том числе трансатлантическим.

Поскольку государственные границы Канады по-прежнему остаются закрытыми для международного авиасообщения из-за пандемии COVID-19, Transat прекратила полеты в феврале и объявила, что нуждается во внешнем финансировании. В конце июня подходит срок погашения краткосрочного субординированного кредита в размере 250 млн канадских долл. Компания объявила, что продолжает переговоры о долгосрочном финансировании, в том числе по государственной Программе финансирования крупных работодателей (Large Employer Emergency Financing Facility, LEEFF). Ранее в текущем году по этой программе получила 375 млн канадских долларов авиакомпания Sunwing. В обмен на помощь получатели обязуются ограничить выплату дивидендов, выкуп акций и премии административному персоналу.

Кроме того, Transat объявила, что открыта для переговоров с потенциальными стратегическими партнерами, в том числе владельцем инвестиционного фонда Gestion MTRHP Пьером Карлом Пеладо, который ранее предлагал купить Transat из расчета 5 канадских долл. за акцию. Согласно первоначальным планам Air Canada должна была приобретать акции Air Transat из расчета 18 канадских долл. за акцию, но из-за пандемии снизила предложение до 5 долл.

В результате кризиса Air Transat уже сократила свой штат с 5100 до 1700 сотрудников.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.