Дата: 07-04-21 15:33

КОСМОС: Правительство разблокировало достройку украинского космического спутника "Сич 2-30"

Сейчас спутник готов на 90%.

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании разрешил государственному предприятию "Конструкторское бюро "Южное" использовать для достройки и запуска космического спутника "Сич 2-30" 90 млн гривен, которые находились на счетах КБ "Южного" и остались от нереализованного проекта по созданию ракетного комплекса "Циклон-4".

Об этом, как пишет ЦТС, сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский в соцсети Facebook.

По словам парламентария, этих 90 млн гривен хватит на запуск и страховку космического аппарата.

"Прочие затраты, связанные с доработкой аппарата и наземного сегмента, а также с подготовкой к запуску, предполагается профинансировать из других источников, в том числе, из средств Национального центра управления и испытаний космических средств и собственных средств КБ "Южного", - пояснил нардеп.

Как отметил Кисилевский, сейчас спутник готов на 90%.

"Он предназначен для дистанционного зондирования Земли. Его функционал на 15% связан с задачами безопасности и на 85% с гражданскими целями, такими как мониторинг вырубки лесов, чрезвычайных ситуаций, состояния полей и т.д", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КПИ и КБ "Южное" будут создавать космические аппараты и разработки для оборонного комплекса

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития подчеркнул, что по предварительным оценкам Минстратегпрома, годовой доход государства от использования всей имеющейся мощности "Сич 2-30" может составить около 5 млн долларов.

В случае успешного выведения на орбиту спутник сможет работать около 5 лет. Это будет первый украинский аппарат на орбите за последние 10 лет.

"Сич 2-30" может быть запущен в конце 2021 года - начале 2022 года. КБ "Южное" ведет переговоры с компанией Exolaunch - официальным представителем Space Х Илона Маска о технических и коммерческих условиях запуска на ракете Falcon 9", - подытожил Кисилевский.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.