На главную
Новости мира авиации и космонавтики
    Сегодня 17 04 2021, Saturday 14:47
Дата: 08-04-21 10:18

Региональные аэропорты: что запланировано

Image

На ближайшие несколько лет правительство Украины спланировало комплекс мер по развитию сети маршрутов авиационных перевозок между регионами страны.

В частности, это должно происходить благодаря модернизации региональных аэропортов и аэродромов, с привлечением международных кредитных программ и грантов для удешевления и повышения доступности авиационных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове могут закрыть аэропорт

В плане мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии на период до 2030 года, утвержденном 7 апреля Кабмином, перечислены ближайшие задачи по ряду аэропортов. Как правило, в плане указан срок 2021-2022 год, но очевидно, что в большей части завершить работы за этот срок не удастся.

Аэропорт "Черкассы"

В 2021 году планируется обеспечить развитие и наладить работу коммунального предприятия "Аэропорт Черкассы Черкасской областной рады", а именно обеспечить служба авиационной безопасности и аэропортовой службы необходимым оборудованием, провести капитальный ремонт производственных и бытовых помещений, оборудовать ВПП системами VOR(DME) и ILS, оборудовать внешнее освещение.

Общая стоимость проекта – 483 млн. гривен из местного и государственного бюджета и других источников.

Украэрорух ликвидировал диспетчерскую службу в Черкасском аэропорту. Восстановить ее могут в случае сертификации аэродрома. Кроме того, продолжается расследовании возможного присвоения средств в ходе ремонта посадочной полосы и ее низкого качества. На сегодня в черкасский аэропорт уже вложено более 100 млн гривен. По мнению главы Черкасской ОГА, вопрос его работы нужно довести до логического завершения.

Аэропорт в Закарпатье

Должны выполняться мероприятия, предусмотренные Государственной целевой программой развития аэропортов на период до 2023 года.

Кирилл Хомяков, глава Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины, заявил, что место для нового аєропорта определили. Следующие шаги - анализ всех других потенциальных препятствий, дополнительных работ и завершение предпроектирования. 

Аэропорт "Запорожье"

Должны быть завершены строительство пассажирского терминала и обслуживающих сооружений: модернизирована инфраструктура коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье», построена новая искусственная взлетно-посадочная полоса, обеспечена возможность принимать воздушные суда типа Boeing 747.

Общая стоимость проекта – 6615 миллионов гривен, источники – инвестиционные средства, собственные средства коммунального предприятия.

В Запорожье средства городского бюджета города будут направлены на продолжение строительных работ на инфраструктурных объектах аэропорта для приведения их в соответствие международным требованиям в сфере авиации. Реализация программы развития МА "Запорожье" началась в 2016 году. За это время была капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса и фактически с нуля построен новый терминал, который в прошлом году уже начал принимать внутренние и международные рейсы.

Аэропорт "Херсон"

Планируется выполнение мероприятий, предусмотренных программой развития аэропортов до 2023 года.

КП "Херсонского облсовета "Херсонские авиалинии" 2 апреля  объявило тендер на работы по изготовлению проектно-сметной документации "Реконструкция радиотехнических средств навигации и посадки на аэродроме аэропорта Херсон". 

Аэропорт "Сумы"

На 2022 год планируется проведение ремонта ВПП и реконструкция аэровокзального комплекса областного коммунального предприятия "Международный аэропорт "Сумы".

Требуемое финансирование: 875 млн. гривен из местного, государственного бюджета, инвестиционных средств и международных грантов.

Председатель Сумской облгосадминистрации во время пресс-конференции по итогам предвыборной поездки Зеленского в Сумскую область заявил, что сумской аэропорт будет включен в отдельную программу финансирования развития и реконструкции аэропортов Украины. Одной из задач, которую поставил Глава государства перед главой облгосадминистрации, по его словам, максимально быстро разработать проектно-сметную документацию, как по строительству терминала, так и по возрождению взлетной полосы. 

Аэропорт "Полтава"

До 2022 года планируется провести работы по капитальному ремонту и реконструкции аэровокзала, реконструкции аэродрома, ограждения периметра, покупка спецтехники.

Необходимо 392,35 млн. грн,, общая стоимость проекта 11,21 млн. евро за счет местного бюджета и инвестиционных средств.

Полтавская ОГА провела аукцион по разработке проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Полтава. 

Аэропорт "Тернополь"

Должен быть реализован проект по капитальному ремонту здания аэровокзала, общая стоимость проекта 1596,251 млн. гривен из разных источников.

В Тернопольской бюджет области на 2021-й год и дополнения в программу развития целостного имущественного комплекса аэропорта "Тернополь" на 2019-2021 годы". Заложены средства для выкупа земельных участков, граничащих с аэропортом, для того, чтобы иметь возможность расширить взлетную полосу. Также предусмотрено финансирование для разработки проектно-сметной документации реконструкции взлетной полосы. 

Аэропорт "Ровно"

Планируется выполнение мероприятий, предусмотренных программой развития аэропортов до 2023 года.

Определены компании-победители, которые будут разрабатывать проекты по модернизации аэропорта Ровно. Все 5 тендеров по проектам модернизации аэропорта завершены. 

Аэропорт "Ивано-Франковск" (ООО "Скорзонера")

Должны быть проведены работы по реконструкции существующего аэровокзала и аэродрома, общая стоимость проекта 2316,3 млн. грн из местного бюджета и прочих источников.

В феврале в Ивано-Франковске провели "торжественно открытие нового терминала" аэропорта.

Аэропорт "Ужгород"

Должны быть окончательно достигнуты договоренности со Словакией относительно условий финансирования аэропорта.

Должны быть проведены работы по реконструкции аэровокзала, строительства аварийно-спасательной станции, аэродром должен быть оснащен средствами захода на посадку с использованием GNSS, установлена светосигнальная система с огнями высокой интенсивности Стоимость проекта 350 млн. грн из собственных средств Украэроруха. Также ВПП должна быть расширена до 45 метров, проведен ремонт и расширение рулежных дорожек, перрона, стоянок, приобретена техника для обслуживания ВС и аварийно-спасательных работ.

Украина рассчитывает, что в ближайшее время соответствующие внутренние процедуры будут завершены также в Словакии, и движение самолетов в Ужгород будет восстановлено. 24 сентября 2020 года в Братиславе было подписано межправительственное соглашение о предоставлении авиационных эксплуатационных услуг украинским поставщиком в определенной части воздушного пространства Словакии относительно аэропорта "Ужгород". Несмотря на планируемую постройку нового аэропорта в Закарпатье, закрытие аэропорта "Ужгород" не планируется.

Аэропорт "Львов"

Запланирована реконструкция терминала 1 для обслуживания VIP-пассажиров, общая стоимость проекта – 20 миллионов из собственных средств аэропорта.

Аэропорт "Хмельницкий"

Должна быть проведена реконструкция аэродромного комплекса и удлинена ВПП на 500 метров. Стоимость – 1290 млн. грн. из местного бюджета и за счет собственных и инвестиционных средств.

В феврале Хмельницкий аэропорт прошел проверку Госавиаслужбы Украины по техническому и документальному обеспечению деятельности взлетно-посадочной площадки. По результатам инспектирования, предприятие получило свидетельство о допуске к эксплуатации взлетно-посадочной площадки для малых воздушных судов. 

Аэропорт "Черновцы"

Планируется реконструкция ИВПП с удлинением до 2500 метров, расширением до 45 метров и усилением покрытия, перрона и рулежной дорожки, строительство новой рулежной дорожки, должна быть проведена модернизация светосигнального и аэронавигационного оборудования для обеспечения I категории ICAO, должен быть построен новый аэровокзальный комплекс.

Планируется использовать 1085,4 млн. гривен из госбюджета, средств частного партнера и грантов.

В Черновцах была проведена экспертиза проектно-конструкторской документации на реконструкцию аэропорта "Черновцы". После соответствующих изменений в бюджет город ждет решения правительства о выделении средств для реконструкции аэропорта. 


Источник информации: КРЫЛЬЯ


Следущая новость


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
<<  <    >  >>



ФОРУМ