Дата: 31-05-21 11:16

КОСМОС: «Хаббл» запечатлел пленительную спиральную галактику

Этот снимок демонстрирует спиральную галактику NGC 5037, расположенную в направлении созвездия Девы. Впервые зарегистрированная Уильямом Гершелем в 1785 г., эта галактика лежит на расстоянии примерно 150 миллионов световых лет от Земли. Несмотря на большое расстояние, мы можем видеть тонкие структуры из газа и пыли в этой галактике с невероятно высоким уровнем подробностей. Наблюдение этих подробностей стало возможным, благодаря использованию камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа Hubble («Хаббл»), которая сделала снимки, объединенные впоследствии учеными в это комбинированное изображение.

Камера WFC3 представляет собой универсальный инструмент, поскольку она может проводить съемку в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах, что позволяет получить максимум информации о наблюдаемом объекте. Эта камера была установлена астронавтами на космический телескоп Hubble в 2009 г., в ходе миссии Servicing Mission 4 (SM4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завораживающая спиральная галактика растянута гравитацией своего «соседа»

Миссия SM4 стала последней миссией по обслуживанию космического телескопа, выполненной при помощи космических шаттлов, и в ее задачи тогда входило обеспечить бесперебойную работу «Хаббла» на орбите на протяжении не менее чем 5 лет. Двенадцать лет спустя как «Хаббл», так и камера WFC3, продолжают сохранять работоспособность и собирать научные данные.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.