Дата: 01-06-21 14:05

Уровень CO2 в воздухе вырос из-за обхода самолетами Беларуси

Уровень CO2 в воздухе вырос из-за обхода самолетами Беларуси

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) обнаружила дополнительных около 250 тысяч килограммов выбросов диоксида углерода (СО2) в день из-за обхода авиакомпаниями воздушного пространства Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euroactiv.

По данным Eurocontrol, в среднем авиаперевозчики Евросоюза и Великобритании должны пролететь на 40 морских миль (74 км) больше, чтобы соблюсти санкции против Беларуси.

При этом еще до введения запрета на полеты над Беларусью, страну ежедневно пересекали около 300 рейсов, около сотни из них выполнялись перевозчиками из ЕС или Великобритании.

По оценкам Eurocontrol, сейчас ежедневно сжигается около 79 000 кг горючего в связи с перенаправлением авиарейсов в обход Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Lufthansa сообщили, что компании разрешили полеты в Россию по измененным маршрутам

При этом выброс оксидов азота, загрязняющих веществ, способствующих смогу и кислотным дождям, увеличивается примерно на 1 200 кг.

Как сообщалось, Евросоюз рекомендовал европейским авиаперевозчикам обходить Беларусь и запретил компаниям этой страны полеты в воздушном пространстве ЕС.

23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. Информация о минировании в итоге не подтвердилась. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также выдвинули требование освобождения Протасевича.

Фото: EPA-EFE


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.