Дата: 03-06-21 09:16

КОСМОС: Европа выбирает консорциум спутниковой квантовой связи EuroQCI

Европа поручила группе под руководством Airbus разработать собственную сеть квантовой связи. Проект получит наименование EuroQCI и рассматривается как критически важный для европейской инфраструктуры. Партнерами Airbus по проекту заявлены: Leonardo, PwC, Orange, исследовательский совет CNR Италии и метеорологический институт NRiM.

«Ключевым элементом проекта является возможность использования квантовых технологий для обмена ключами шифрования, гарантируя полную безопасность связи при управлении огромными объемами данных», – сказал в своем заявлении генеральный директор Leonardo Лючио Валерио Чоффи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отчет ЕКА о космической среде за 2021 год

В настоящий момент времени эксперты по безопасности рассматривают квантовые вычисления как критически важную технологию для борьбы с кибератаками, которые представляют собой растущую угрозу. В качестве основных клиентов новой системы в первую очередь в Европе рассматривают государственные учреждения, авиадиспетчерские службы, медицинские учреждения, банки и электросети.

Можно также отметить, что отдельная европейская группа, в которую также входят Airbus, Orange, Telespazio и Thales Alenia Space, изучает возможность создания коммуникационной сети на низкой околоземной орбите для соединения граждан ЕС, коммерческих предприятий и государственных учреждений. Как и EuroQCI, эта космическая сеть связи находится на начальной стадии.

Необходимо отметить, что в рамках проекта создания квантовой связи возглавляемой Airbus группе будет противостоять британский стартап Arqit, который привлек в рамках SPAC на те же цели около USD 400 млн.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.