Дата: 29-06-21 11:17

КОСМОС: Ученые США решили поддержать предложения NASA об изменении предельно допустимых норм облучения астронавтов

Credit: NASA

Комитет национальных академий США одобрил предложения NASA об изменении пределов допустимого облучения астронавтов. При этом было отмечено, что пересмотренный лимит все еще недостаточен для полетов людей на Марс (требуется подъем лимитов свыше 1000 миллизиверт). Ключевой особенностью новых нормативов можно считать то, что они устанавливают единый предел облучения, а не устанавливает, в зависимости от возраста и пола, различные ограничения.

В настоящее время пределы воздействия на протяжении всей жизни устанавливается в США в пределах от 180 миллизивертов для 30-летней женщины до 700 миллизивертов для 60-летнего мужчины. Эти пределы основаны на моделях, которые при 95 процентной достоверности ограничивают риск смерти от облучения на уровне не превышающем 3 процентов. Предложения NASA состояли в увеличении этого показателя до 600 миллизивертов, что соответствует 3 процентом риску для 35 летней женщины.

Читайте также: Экипаж «Шэньчжоу-12» начал расконсервацию и подготовку двух скафандров для внекорабельной деятельности

Комитет отметили, что эти изменения откроют больше возможностей для женщин-астронавтов. Также ученые порекомендовали NASA пересмотреть параметр 3 процентов риска и учесть новые достижения в области онкологии.

Относительно нормативов других агентств можно отметить, что:

1. JAXA использует, в зависимости от пола и возрастаm пределы в диапазоне от 500 до 800 миллизивертов.
2. Роскосмос, европейское и канадские космические агентства используют единый предел в размере до 1000 миллизивертов.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.