Дата: 01-07-21 10:22

Дело MH17 остается для Нидерландов одним из важнейших - посол

Дело MH17 остается для Нидерландов одним из важнейших - посолПять стран-участниц группы по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 настаивают на привлечении к ответственности не только виновных физических лиц, но и Российской Федерации как государства.

Как передает Укринформ, об этом в программе "На самом деле: Донбасс" телеканала"Дом" сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Он отметил, что с 2014 года наиболее активно ведут расследование пять стран - Украина, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Малайзия, которые создали совместную группу. "Они отрабатывали различные опции, как обеспечить привлечение к ответственности тех, кто сбил "Боинг". Первая опция - создать специальный трибунал под эгидой Совета безопасности ООН, была подготовлена ​​соответствующая резолюция, и она получила всеобщее одобрение. Единственная страна, ветировавшая эту резолюцию, была Российская Федерация", - рассказал дипломат.

По его словам, после этого страны сконцентрировались на двух вариантах рассмотрения дела: "Создание гибридного трибунала этими пятью странами (такие прецеденты были в истории) или передача дела в национальную юрисдикцию. В конце концов определили, что во время этих переговоров будет применяться национальная юрисдикция Нидерландов".

Как отмечается, тема сбитого "Боинга" рейса MH17 фигурирует в кейсах нескольких судебных процессов. Например, дело рассматривается Окружным судом Гааги, и его цель - установить именно физических лиц, виновных в трагедии.

Но кроме этого, в Нидерландах Украина преследует Российскую Федерацию как государство в Международном суде ООН на основании соответствующей международной Конвенции по предотвращению финансирования терроризма, добавил Ченцов.

"Помимо того, есть судебный процесс в Страсбурге, есть две дела, инициированные Украиной и Нидерландами, они сейчас объединены в одно", - продолжил посол, акцентировав, что в Нидерландах и власть, и общественность уделяют большое внимание этому расследованию.

Читайте также: Турция не дает разрешение на посадку рейсов из Борисполя: вылеты задерживаются

"Безусловно, это один из важнейших вопросов на повестке дня в Нидерландах... Этот вопрос постоянно на повестке дня и парламента, и правительства, очень интенсивно ведется международное сотрудничество", - констатировал дипломат.

"Кроме этих пяти стран, которые я уже упомянул, все страны, граждане которых погибли в катастрофе, принимают активное участие. В частности, финансовое участие в расследовании тоже обеспечивается этими странами. То есть это - глобальные меры по привлечению к ответственности как физических лиц, так и Российской Федерации как государства", - резюмировал Ченцов.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над временно оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.