Дата: 01-07-21 10:58

В Китае открылся новый международный мега-аэропорт

Международный аэропорт Чэнду Тяньфу официально начал работу. Первый рейс, выполняемый авиакомпанией «Сычуань Эйрлайнс», вылетел в минувшее воскресенье в Пекин.

В Китае открылся новый международный мега-аэропорт
Фото: TURIZM.RU 

Чэнду — столица провинции Сычуань —третий город в Китае после Шанхая и Пекина, который имеет два международных аэропорта.

Строительство нового объекта обошлось в космическую сумму — около 70 миллиардов китайских юаней (11 миллиардов долларов). В аэропорту внедрено множество уникальных передовых технологий, начиная от системы распознавания лиц, стоек самостоятельной регистрации и заканчивая роботами-ассистентами.

На первом этапе воздушная гавань сможет обслуживать до 60 миллионов пассажиров в год, а это в свою очередь поможет раскрыть потенциал юго-западного региона страны.

Читайте также: Турция не дает разрешение на посадку рейсов из Борисполя: вылеты задерживаются

Сычуань известен всему миру как родина панд и является одним из самых популярных туристических направлений Китая как среди внутренних, так и международных туристов.

Правда, на данный момент новый аэропорт будет обслуживать только местное население, так как страна остается закрытой для иностранцев. 

В эксплуатации уже сейчас находятся три взлетно-посадочные полосы и два терминала общей площадью 710 000 квадратных метров. Максимальная же пропускная способность Чэнду Тяньфу — 120 млн пассажиров в год.

Согласно последним данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), внутренние авиаперевозки в Китае выросли на 6,8% по сравнению с 2019 годом. Неслучайно международный аэропорт Байюнь в южном мегаполисе Гуанчжоу сместил «Хартсфилд-Джексон» в Атланте (США), став самым загруженным аэропортом в мире в 2020 году.

Старый международный аэропорт Чэнду Шуанлю был четвертым по величине в стране по объему пассажиров. В 2020 году он стал уже вторым, так как пандемия затронула его меньше из-за расположения в центре страны и высокой зависимости от внутреннего рынка. 

Отметим, что с центром города Чэнду Тяньфу соединяет линия скоростного метро. Время в пути — от 37 до 44 минут, скорость поездов — до 140 километров в час.

Согласно планам правительства, к 2035 году в Китае будет 400 аэропортов, тогда как сейчас действует «всего» 241. Таким образом, каждый год нужно сдавать в эксплуатацию не менее 10 новых аэропортовых комплексов.


Источник информации: TURIZM.RU

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.