Дата: 02-07-21 11:19

ТУРИЗМ: В ЕС официально запущена система COVID-сертификатов


© Thijs ter Haar / Flickr / CC BY 2.0

На территории государств-членов Европейского союза, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии с четверга официально запущена выдача так называемых COVID-сертификатов, призванных помочь туристической отрасли в условиях пандемии, сообщается на сайте Еврокомиссии. Об этом пишет РАПСИ.

Согласно Регламенту ЕС, всего предусмотрено три вида сертификатов. Они будут подтверждать вакцинацию от коронавируса, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA) препаратом, недавний отрицательный тест или наличие иммунитета после выздоровления. В последнем случае сертификат будет действителен в течение 180 дней после положительного теста.

Читайте также: Доступ на курорты Абу-Даби получат только вакцинированные туристы

Предполагается, что система должна избавить от дополнительного тестирования или карантина по прибытии в другую страну. Однако участники программы по-прежнему могут вводить ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации в европейском регионе.

Получить документ можно как в цифровом, так и в бумажном варианте. Для борьбы с подделками будут использовать QR-коды. В ряде случаев сертификат могут получить иностранцы, но это зависит от собственных условий каждой из стран.

Программа сертификатов перед официальным запуском работала в тестовом режиме во многих странах, участвующих в проекте. На данный момент создано уже более 200 миллионов сертификатов, отмечается на сайте.

Все технические проблемы, которые, возможно, остались, должны быть устранены до 12 августа этого года.

«Европейский Союз делает все возможное для своих граждан. Европейский цифровой сертификат COVID — это символ открытой и безопасной Европы, которая открывается с осторожностью, ставя на первое место защиту здоровья наших граждан. Мы помогаем европейцам вернуть свободу, которой они так дорожат», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕС также ведет переговоры с несколькими другими странами, включая Великобританию и США, о взаимном признании и применении документов, связанных с COVID.


Источник информации: AVIAPAGES

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.