Дата: 05-07-21 09:41

КОСМОС: Илон Маск о полёте на Марс, презентации Starship и 18-ти метровой версии корабля


Credit: SpaceX

О презентации Starship:

Tesla Owners of Silicon Valley:
— Когда SpaceX отправят на Марс первый пилотируемый корабль?
|
Elon Musk:
— Две недели (ред. – Маск – шутит)
|
David Nagy:
— Ну хорошо, Илон, где моя презентация Starship? Мы ждали почти 2 года, и, учитывая, что мы приближаемся к орбитальному полёту, я считаю, что она была бы кстати
|
Elon Musk:
— Справедливо.

Читайте также: Илон Маск назвал ускоритель для первого орбитального полёта

О размерах Starship:

Elon Musk:
— Система в сборе будет выглядеть довольно дико с кораблем на ускорителе
|
Elon Musk:
— Удвоение диаметра ракеты увеличивает массу в 4 раза, но сложность одновременного создания и запуска ракет такого размера увеличивается больше чем в 4 раза. Оглядываясь назад, можно было бы сказать, что для Starship диаметр <9 м был разумным. Текущие параметры с массой в ~ 5200 тонн и тягой в ~ 7500 тонн, более чем вдвое превышают аналогичные параметры у ракеты Saturn V.
|
Elliott:
— Имея всё это ввиду, когда мы сможем увидеть 18-метровый вариант Starship на сборочной площадке, или это больше не входит в планы компании из-за огромных трудностей, которые потребуются для её сборки?
|
Elon Musk:
— Если у вас есть многоразовые ракеты достаточного размера, чтобы перевозить >100 тонн полезной нагрузки, неясно, улучшится ли стоимость за тонну на низкую орбиту / Луну / Марс с более крупной ракетой. Например, самолёты перешли с Boeing 747 / Airbus A380 на Boeing 777, которые имеют ~ 100 тонн “полезной нагрузки”.

О космическом мусоре

Hide yo memes:
— Помимо снижения высоты орбит спутников Starlink, у SpaceX есть ещё какие-нибудь идеи, как можно собрать космический мусор?
|
Elon Musk:
— Да, мы можем летать на Starship по космосу и собирать мусор с помощью открывающейся створки обтекателя.

Про Джеффа Безоса:

Elon Musk:
— Есть большая разница между достижением космоса и достижением орбиты
|
Eric Berger:
— Как бы легко не было хейтить Джеффа Безоса за то, что он не вышел на орбиту за 20 лет или опоздал с двигателями, он получает пятёрку за свои знания и понимание космической истории
|
Elon Musk:
— Это правда.

Маск и KSP:

Kerbal Space Program:
— Мы добавляем двигатели к нашему списку двигателей в игре, и вот один из них, что всё ещё находится на ранней стадии готовности – мы ещё не придумали кербальское имя для этого LOX-Augmented Nuclear. Thermal Rocket (or LANTR). Super NERV? SNERV? Предложения приветствуются!
|
Elon Musk:
— Что мы делаем не так в SpaceX? У вас наверняка есть хорошие идеи.
Фундаментальная оптимизация для создания мультипланетарной жизни и поддержки биосферы – это цена за тонну, доставляемую на поверхность Марса. Какая система обеспечивает это лучше всего?

О новой космической гонке и своём доме:

What about it!?:
— Китай объявил о своих планах совершить первую пилотируемую посадку на Марс в 2033 году! Очередная космическая гонка официально началась!
|
Elon Musk:
— Эпично!

Elon Musk:
— Я живу в доме за USD 50 000, но не в этом конкретном (ред. – речь о разборном доме, что сообщал ресурс Teslarati. Ну что же, будем дальше искать дом, где живёт главный инженер SpaceX в Бока-Чика).


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.