Дата: 05-07-21 13:33

Командир Ан-225 Мрия рассказал, почему лайнер-гигант сдул забор в Великобритании

Взлет Ан-225 Мрия из Брайз НортонаВзлет Ан-225 Мрия из Брайз Нортона. Скриншот из видео Topfelya, https://www.youtube.com/watch?v=XOMM64atMr4

Самый большой самолет в мире Ан-225 Мрия сдул забор на аэродроме Брайз Нортон в Великобритании из-за особенностей прогрева двигателей. Об этом на своем youtube-канале рассказал командир экипажа лайнера-гиганта Дмитрий Антонов.

«На самолете перед взлетом проводится прогрев двигателей. Каждый раз перед вылетом греемся 6 минут. 2 минуты на режиме полетного малого газа, 2 минуты на режиме 0,45, и 2 минуты на режиме 0,7. Это такая особенность двигателей Д-18», — объяснил шеф-пилот Мрии.

По его словам, поскольку прогрев двигателей идет на довольно большом режиме, это приводит к появлению солидной реактивной струи.

«И когда мы в Брайз Нортоне вывели на 0,7 номинала и выпустили закрылки 35 градусов —  произошел тот момент, когда тот забор начал валиться», — отметил Дмитрий Антонов.

Видео - ANTONOV 225 JET BLAST DESTROYS RUNWAY FENCE AT BRIZE NORTON

 Читайте также: Во Львове встретили первый рейс лоукостера из Саудовской Аравии

Летчик пожаловался, что необходимость длительного прогрева довольно серьезно мешает для нормальных полетов, поскольку это блокирует полосу на несколько минут для взлетов и посадок других самолетов. В результате если на аэродроме наблюдается интенсивный трафик, то Мрию перед выпуском на полосу держат длительное время на рулежной дорожке, чтобы дать возможность приземлиться другим авиалайнерам.

Видео - AN 225 Antonov Special Close UP footage of World's Biggest Aircraft landing and take-off in England

В своем видео Антонов также поделился лайфхаком для аэропортов о том, как избежать повреждения заборов при взлете Мрии: «Не греться мы не можем. У нас такая процедура. Иногда аэропорты, зная, что мы делаем длительный прогрев, просят прорулить вперед по полосе 500-700 футов. Мы это можем сделать. Но здесь предупреждений не было, потому мы грелись в том месте, где стояли. Потому заборчик немножечко завалился».

Видео - Ан-225 МРИЯ и улетевший забор в Брайз Нортоне

Как выглядит прогрев двигателей из кабины пилотов и в какой момент начал заваливаться забор в аэропорту в Великобритании можно увидеть на видео выше.

Этот случай произошел 25 июня 2021 года на базе Королевских ВВС Великобритании в Брайз Нортоне. Сюда Мрия привезла из Пакистана военные вертолеты.


Джерело інформації: avianews

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.