Дата: 07-07-21 09:23

КОСМОС: Метеорит, упавший на территории Великобритании в конце февраля этого года, официально зарегистрирован


Фрагмент метеорита массой 152 г, найденный поисковой группой на фермерских угодьях к западу от Уинчкомба. Снимок: University of Glasgow

28 февраля 2021 года в 21:54 UT над Великобританией наблюдался яркий огненный шар, который перемещался по небу в направлении практически с запада на восток. Огненный шар вошел в атмосферу Земли на скорости около 14 км/сек и был зафиксирован 14 станциями, управляемыми шестью сетями метеорных камер, входящими в состав The UK Fireball Alliance. Он также был зафиксирован многочисленными автомобильными видеорегистраторами и камерами на дверных звонках. Было получено более 1000 свидетельств очевидцев со всей Великобритании, а также из Ирландии и Северной Европы, включая сообщения о звуковом ударе в локальном районе.

Читайте также:  NASA продлило работу инфракрасного телескопа WISE на два года

На следующее утро семья Уилкок обнаружила груду темных камней и порошка на своей подъездной дороге в городе Уинчкомб, графство Глостершир. Материал с места падения был собран в полиэтиленовые пакеты тем же утром, обнажив небольшую вмятину в асфальте. Семья сообщила о своей находке в UK Meteor Network и в течение следующих двух дней продолжала собирать камни и порошок с подъездной дороги и лужайки перед домом (общая масса составила 319 г). Кроме того, один камень (весом 17 г) и более мелкие фрагменты (~3 г) были найдены на подъездной дороге их соседа.

3 марта Ричард Гринвуд (Open University) и Эшли Кинг (Natural History Museum) посетили этот район, подтвердили факт падения метеорита и передали его в Natural History Museum. В течение нескольких дней после падения еще несколько камней (общей массой 31 г) были собраны с участков в близлежащей деревне Вудманкот. 6 марта Мира Ихас (Глазго) нашла камень массой 152 г во время организованного сообществом планетологов Великобритании поиска на фермерских угодьях к западу от Уинчкомба. На данном этапе все метеориты были собраны без воздействия каких-либо значительных осадков в этом районе. 16 марта несколько камней (0,02 – 7,5 г) и фрагментов были найдены на поле к юго-западу от деревни Бишопс-Клив (общая масса 16 г). Центроид падения расположен в точке с координатами 51,945° с. ш., 2,032° з. д. Общая масса фрагментов составляет 548 г. Метеорит получил официальное имя «Уинчкомб». Это первое зарегистрированное падение метеорита в Великобритании за последние 30 лет!

Метеорит Уинчкомб относится к классу углистых хондритов петрологического типа CM2. Группа берет свое название от города Мигеи (Украина, Николаевская область), но наиболее известным членом является хорошо изученный метеорит Мурчисон. С-хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту, графиту, саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают тёмную окраску. Также содержат значительное количество гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и другие). Подробные характеристики метеорита Уинчкомб есть в Метеоритном бюллетене Международного метеоритного общества: https://aalert.in/winchcombe. Больше информации и фото/видео материалов на сайте Karmaka Meteorites (на английском языке): https://karmaka.de/?p=26757


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.