Дата: 07-07-21 09:49

КОСМОС: Система регенерации воды на китайской космической станции переработала 66 литров урины за 3 недели для нужд экипажа


Credit: CNSA

Экипаж Shenzhou-12 из трех тайконавтов прожил почти три недели в основном модуле китайской космической станции Tianhe, а система очистки переработала 66 литров урины в дистиллированную воду.

По словам разработчиков, это ключевой технологический прорыв, обеспечивающий долгосрочное пребывание человека на космической станции с минимальными затратами.

Система может извлекать пять литров дистиллированной воды из шести литров мочи за один цикл, а максимальная производительность воды составляет 2,5 литра в час. Качество дистиллированной воды превосходит стандарты страны для питьевой воды, а также стандарты, необходимые для космонавтов. Эту воду можно использовать для питья, очистки или производства кислорода на космической станции.

Читайте также: NASA продлило работу инфракрасного телескопа WISE на два года

Для поддержания длительного присутствия человека в космосе требуется хорошо организованная система жизнеобеспечения, а рециркуляция воды и выработка кислорода играют важную роль. Система настолько эффективна, что может сэкономить около 15,5 млн долларов в течение шести месяцев.

По данным CASIC, доставки международных грузов на орбитальную станцию составляет от 140 000 до 350 000 юаней за килограмм. Вот почему необходимы экономичные системы рециркуляции.

17 июня Китай запустил пилотируемый космический корабль Shenzhou-12, отправив трех тайконавтов в 3-х месячную экспедицию на модуль космической станции. Помимо прочего, в воскресенье экипаж совершил грандиозный семичасовой выход (6 ч 46 м) в открытый космос, еще один выход состоится в ближайшем будущем.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.