Дата: 13-07-21 12:45

Канадская авиакомпания заказала 80 Embraer E195-E2

Porter Airlines, не выполнявшая полеты последние 16 месяцев, анонсировала амбициозные планы

самолет Embraer E2 канадской авиакомпании Porter Airlines
Фото: Porter Airlines

Канадская авиакомпания Porter Airlines пополнит парк как минимум 30 региональными реактивными самолетами нового поколения Embraer E195-E2 для осуществления планов экспансии как на деловых, так и на отпускных направлениях по всей Северной Америке, начиная со следующего года.

Базирующийся в Торонто перевозчик анонсировал амбициозную стратегию 12 июля, подтвердив, что входящая в ту же группу лизинговая компания Porter Aircraft Leasing Corp. разместила твердый заказ на 30 E195-E2 и опцион еще на полсотни ВС данного типа. Вероятно, это тот самый контракт, о котором упомянул Embraer в недавнем финансовом отчете, не называя заказчика. Там же говорится, что первая партия из 12 самолетов будет передана заказчику в 2022 г.

Авиакомпания также подписала долгосрочный контракт на техническое обслуживание двигателей  PW1900G с производителем Pratt & Whitney.

Читайте также: Авиакомпании группы Lufthansa анонсировали изменение парка

Согласно стратегии Porter, E195-E2 будут базироваться в четырех аэропортах: Торонто, Оттаве, Монреале и Галифаксе. Подробности маршрутной сети пока не разглашаются, однако в авиакомпании заявили, что география полетов будет охватывать западное побережье и курортные направления на юге США, а также Мексику и острова в Карибском море.

Остается невыясненной и конфигурация салонов Е2 для Porter, количество кресел, классы обслуживания и другие подробности. Зато известно, что финансирование приобретения E195-E2 будет осуществляться через схемы обратного лизинга и привлечение частных инвестиций.

Авиационная общественность восприняла планы Porter Airlines как довольно дерзкие для авиакомпании, которая из-за COVID-19 прервала свою операционную деятельность почти на 16 месяцев и никогда не эксплуатировала реактивную технику (хотя в истории был протокол о намерениях приобретения А220, когда программа еще принадлежала Bombardier). Оператору предстоит вернуть или набрать около 500 сотрудников и возобновить полеты на турбовинтовых Dash 8-400 в течение пары месяцев, чтобы нарастить темпы и подготовиться к расширению парка.

Заказ придал желанный импульс бразильскому самолетостроителю. Porter стала первым заказчиком Е2 из Северной Америки и вторым крупнейшим после бразильской авиакомпании Azul, которая имеет твердый заказ на 60 самолетов. Портфель заказов программы Е2 насчитывает 162 единицы от 46 клиентов. Из общего количества 157 заказов приходится на версию E195-E2 (на настоящий момент в эксплуатации находится 26 самолетов), остальные — на E190-E2.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.