Дата: 14-07-21 09:15

КОСМОС: До максимума активности метеорного потока Персеиды остался ровно один месяц


Credit: Zabolpunk

Персеиды — это один из лучших и комфортных ежегодных метеорных потоков для жителей Северного полушария, так как его активность приходится на теплое время года. Данный метеорный поток порожден кометой 109P/Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130-ти лет.

В этом году Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности между 12 августа 22:00 мск. вр. и 13 августа 01:00 мск. вр. (aalert.in/ca2021). Ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) метеоров составит 110. Максимум активности придется на четвертый день после новолуния, так что условия для наблюдения красивейшего космического шоу сложатся идеальные!

Читайте также: Марсоход миссии “Тяньвэнь-1” продолжает исследовать Красную планету

Радиант Персеид (точка на небе в которой пересекаются их продолженные назад траектории) находится на границе созвездий Персей и Кассиопея. Скорость входа метеорных частиц в атмосферу высокая и составляет 59 км/сек. Для сравнения: скорость метеорных частиц потока Геминиды 35 км/сек.

Зенитное часовое число (ZHR) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.