Дата: 16-07-21 10:02

ТУРИЗМ: В Таиланде три острова открылись для привитых от коронавируса путешественников

Речь идет об островах Самуи, Пханган и Тао


Острова Самуи, Пханган и Тао официально открылись в четверг для вакцинированных иностранцев и граждан Таиланда, став второй провинцией королевства, которая начала принимать путешественников без карантина. Согласно опубликованному Управлением по туризму Таиланда перечню, требования для прибытия на курорты Сураттхани частично схожи с теми, что применяются с 1 июля на Пхукете.

Главным отличием от "пхукетской схемы" с прямыми рейсами является транзит, который необходимо осуществить в бангкокском аэропорту Суваннапхум (Суварнабхуми) для дальнейшей отправки на Самуи, откуда путешественники уже могут направиться на острова Пханган и Тао. В разговоре с корреспондентомТАСС генеральный представитель Tez Tour в Юго-Восточной Азии Андрей Снетков заявил, что "острова Самуи, Пханган и Тао можно объединить в единый кластер по схожести транспортной доступности и сезонности". "Самуи открыт по схеме, схожей с пхукетской, но в силу конфигурации аэропорта, практически полного отсутствия международных рейсов, не совсем понятной процедуры разделения пассажиров на местных авиалиниях, считать этот план сопоставимым по легкости выполнения с Пхукетом возможности нет", - считает специалист.

Читайте также:  В Токио продолжат развивать программу гостеприимства и будут рады иностранцам после Игр

Зависимость от туризма

"Факт открытия Самуи очень важен для местного бизнеса, который изголодался по туристам, - продолжил Снетков. - В этом кластере зависимость от туристического бизнеса приближается к 100 процентам". "Однако пока количество забронированных гостиничных номеров по модели Samui Plus единичное и не сопоставимо с более чем 5 тыс. туристов, приехавших на Пхукет по похожей схеме. Мы следим за ситуацией и уже ближе к осени будем принимать решение об открытии направления Самуи для русскоязычных клиентов нашей компании", - добавил он.

Желающим посетить Самуи необходимо находиться там не менее 14 ночей, если они планируют отправиться в другие провинции страны. Если этот период составляет меньше двух недель, то у путешественника должен быть обратный авиабилет на прямой рейс с острова или через столицу Таиланда, который осуществляет авиакомпания Bangkok Airways. Кроме того, иностранцы и граждане Таиланда должны пройти три теста на наличие инфекции - в первый день, на шестой и 12-й. Результаты первой проверки необходимо ожидать в гостиничном номере в течение первых суток.

Вместе с тем вакцина, которой путешественники могут быть привиты, должна быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения или местным регулятором. Несмотря на то, что в список 69 стран и территорий, откуда можно прилететь на остров, входит Россия, соотечественники пока не могут воспользоваться этой возможностью, поскольку прививка "Спутник V" до сих пор не одобрена в королевстве.

В отличие от Пхукета, где передвижение по острову не ограничено, на Самуи в первые дни определены конкретные маршруты и туристические программы. Ими путешественники смогут воспользоваться начиная с четвертого дня пребывания на курорте, до этого момента им необходимо три дня находиться на территории отеля. Между тем передвигаться по всему Самуи и покинуть его, чтобы отправиться на Пханган или Тао, путешественники смогут лишь после получения негативного результата второго теста на коронавирус.

Передвигаясь по территориям трех островов, посетителям все время необходимо находиться в медицинских масках. Отправиться в другие провинции королевства путешественники смогут лишь спустя 14 дней пребывания на Самуи и после трех отрицательных тестов на коронавирус.

В первый день открытия на Самуи прибыли только порядка 10 представителей зарубежных СМИ, а также блогеры, которых пригласило Управление по туризму Таиланда. Местные власти пока не рассчитывают на большой поток туристов, как ожидают на Пхукете, но реализация инициативы предполагает информирование международного сообщества об открытии в королевстве нового направления для вакцинированных путешественников. На сегодняшний день известно лишь о 80 иностранцах, которые забронировали билеты из Бангкока на Самуи в период с июля по октябрь. На острове пока функционируют 177 из 671 отеля.

"Пхукетская схема"

По информации генконсульства РФ в Пхукете, с 15 июля власти одноименной провинции разрешили въезд на остров местным гражданам и иностранцам только при наличии документа о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе с обязательным предоставлением отрицательного ПЦР-теста. "В случае отсутствия сертификата о вакцинации документ о прохождении карантина в Бангкоке и Паттайе не будет являться основанием для въезда на Пхукет", - уточнили дипломаты.

"Пхукет принимает максимальное количество мер для противодействия малейшему распространению инфекции, - пояснил Снетков. - Именно поэтому, начиная с четверга, Пхукет могут посещать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом путешественники, при наличии соответствующих документов". "Это более чем действенная мера, призванная отсечь возможных инфицированных посетителей из числа местного населения", - добавил он.

За две недели действия программы на Пхукет прибыло 5 473 путешественника, лишь у 10 из них была обнаружена инфекция. Между тем на территории одноименной провинции среди местных жителей выявлено 76 инфицированных.

Планы на будущее

1 октября ожидается открытие приморского курортного города Хуахин по такой же схеме. Инициатива была озвучена несмотря на рост числа инфицированных в одноименной провинции - 71 случай за сутки. Всего там было выявлено 3 658 заразившихся, из которых 969 до сих пор проходят лечение, 11 человек умерли.

Власти провинции намерены к 30 сентября вакцинировать 100% работников сферы туризма и услуг, а также 70% населения. В настоящее время около 8% жителей Хуахина были привиты. Как и в случае с Самуи, разрабатывается карта определенных маршрутов для туристов, по которым они смогут передвигаться. Правительство рассчитывает, что с октября по декабрь доходы провинции от туристической деятельности составят 1,2 млрд батов (USD 36,74 млн), а порядка 89 тыс. человек получат рабочие места.

По словам Снеткова, "Хуахин и Паттайя очень сильно пострадали от закрытия страны для посетителей". "На данный момент сильный рост заболеваемости в столице и близлежащих провинциях ставит под большой вопрос запланированное открытие этих регионов в октябре, - считает он. - Эти направления менее подконтрольны, нежели острова". "Открытие этих районов страны станет возможным только после нормализации ситуации в Бангкоке", - уверен специалист.

В попытке справиться с третьей волной коронавируса с 28 июня столичные рестораны должны 30 дней работать навынос, а лагеря, где проживают рабочие строительных площадок и выявлены кластеры распространения инфекции, закрыты на карантин. Кроме того, с 12 по 25 июля в Бангкоке и девяти провинциях с 21:00 до 04:00 действует комендантский час, людям рекомендуется отложить любые поездки без крайней необходимости, прежде всего в другие регионы страны.

Обстановка в стране

В Таиланде, население которого составляет 69,6 млн человек, первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января 2020 года. Власти страны одобрили экстренное применение вакцин от AstraZeneca, Sinovac, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm и Pfizer. На данный момент в их распоряжении имеется ограниченное число прививок AstraZeneca, Sinovac и Sinopharm, из которых с начала вакцинации использовано более 13,5 млн доз. Полностью вакцинированы 3,3 млн человек, более 10,1 млн сделали первую прививку от коронавируса.

Министерство здравоохранения королевства в четверг информировало о 9,1 тыс. выявленных случаев заражения за сутки, а также рекордных 98 смертях из-за коронавируса. На данный момент общее число инфицированных в королевстве превысило 372,2 тыс., вылечились более 266,1 тыс. человек, умерли более 3 тыс. пациентов.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.