Дата: 21-07-21 09:45

КОСМОС: Израиль отправит на Луну установку Helios для добычи кислорода


Credit: Helios

Израильский стартап Helios подписал соглашение с японской Ispace по доставке на Луну установки, позволяющей извлекать кислород из лунного грунта.

Эта технология в перспективе, позволит создать условия для постоянного присутствия человека на Луне, а также должна значительно удешевить и упростить осуществление пилотируемых миссий к Марсу и другим телам Солнечной системы.

Читайте также: NASA успешно переключило "Хаббл" на работу с резервным компьютером

Для извлечения кислорода из лунного реголита планируется использовать электролиз. Реголит будет нагревается в специальной печи до 1600 градусов, затем через него будет пропускаться электричество, в результате чего будет освобождаться кислород. Побочные продукты – железо, кремний и алюминий – можно будет использовать при строительстве лунного поселения.

Напомню, что кислород нужен не только для астронавтов, но и для работы двигателей, для которых он служит окислителем ракетного топлива.

Израильская установка будет доставлена на Луну в конце 2023 года на РН Falcon 9.

Ранее мы рассказывали о Rocket M, луноходе, который в будущем сможет добывать воду, залегающую в виде льда под поверхностью Луны, используя для этого импульсы реактивного двигателя.

Денис Альбин


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.