Дата: 29-07-21 10:52

КОСМОС: Что может гигантский роботизированный манипулятор китайской космической станции

 

Во время первого выхода в открытый космос на космической станции Китая, китайским космонавтам помогала гигантская роботизированная рука, прикрепленная снаружи.

Это самый умный и технологически сложный роботизированный манипулятор, который был разработан в Китае. Ожидается, что роботизированная рука проработает 15 лет и будет выполнять различные задачи. Она имеет возможность обслуживать всю станцию, благодаря тому, что роборука « гуляет » вдоль корпуса станции.

Видео - то может гигантский роботизированный манипулятор китайской космической станции: новости космоса

По сравнению с человеческой рукой, которая имеет три сустава – в плече, локте и запястье, космическая рука имеет три сустава в плече, один локтевой сустав и три запястных сустава. Размах манипулятора более 10 метров, грузоподъемность – до 25 тонн.

Читайте также:  Китай разрабатывает лунный спутник-ретранслятор

Он может дотянуться до предметов под любым углом и из любого места на космической станции. Также роборука оснащена визуальной системой, которая позволяет следить за внешним видом станции и передвижением космонавтов.

Два устройства на обоих концах руки могут функционировать как «когти» для захвата грузов, поддерживания космонавтов, а также для фиксации или наоборот высвобождения руки в специальных разъемах на космической станции. Это позволяет руке «ходить» по корпусу станции. Между оконечными устройствами и станцией существуют как механические, так и электрические соединения.

 

Также роборука имеет защиту от температурных перепадов, космического излучения и столкновения с космическим мусором.

Ходят даже слухи, что гигантская роботизированная рука китайской космической станции вызывает беспокойство в США. Ведь по словам главы космического командования США, устройство может быть «использовано в будущей системе для борьбы со спутниками других стран».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.