Дата: 29-07-21 10:57

Модуль “Наука”. Новости 29.07.2021


Credit: Roskosmos

Модуль «Наука» совершил новую коррекцию орбиты, в результате был поднят перигей орбиты модуля еще на 10 км.

Ранее сообщалось, что в среду, 28 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в штатном режиме провели финальный корректирующий манёвр модуля. Стыковка запланирована на 29 июля в 16:26 мск .

Прямую трансляцию можно посмотреть здесь

Теперь уже и Европейское космическое агентство подтвердило, что на “Науке” были проблемы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Читайте также:  Прямая трансляция стыковки модуля «Наука» с МКС

“Несколько проблем возникло на российском многоцелевом лабораторном модуле “Наука” при полете к Международной космической станции (МКС), но сейчас все в норме, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Ранее сообщалось, что у модуля “Наука” может быть только одна попытка стыковки с Международной космической станцией (МКС), так как часть топлива из-за нештатной ситуации оказалась непригодной для использования, рассказал РИА Новости член Северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. Среди проблем были: замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, нераскрывшаяся поначалу антенна системы сближения “Курс”, проведенный не с первого раза тест самой системы “Курс” и “тяжелая нештатная ситуация” с двигательной установкой. Космическое агентство отметило, что в течение всей недели инженеры были заняты проведением критических испытаний двигательной установки и коррекцией орбиты “Науки”.

На сайте ЕКА, более подробно:

И снова невзгоды стали частью путешествия модуля “Наука” на Международную космическую станцию.

-“Наука” развернула свои солнечные панели и антенны примерно через 13 минут после запуска, и началось восьмидневное путешествие к МКС.

 

Однако вскоре в центре управления полетами в Москве, Россия, сообщили о потере телеметрии.

В течение всей недели бортинженеры были заняты проведением критических испытаний двигателей и корректировкой орбиты, а также устранением неполадок в системе  “Курс” .

Напряженные дни в центре управления полетами завершились в прошлое воскресенье заверениями в том, что модуль сможет достичь станции, полагаясь на свои собственные системы  навигации и ДУ…

О новом манипуляторе подробнее можно прочитать здесь.

Снимки модуля “Наука” от Ralf Vandebergh

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.