Дата: 29-07-21 11:00

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 3190-3191: Разделяй и властвуй


Credits: NASA/JPL-Caltech.

Наша поездка прошла успешно, мы остановились к северу от холма высотой ~ 15 м, восточную сторону которого мы сфотографировали на этих выходных.

Новое местоположение дает нам новый угол обзора. Изучение структур под разными углами помогает геологам разгадывать историю их образования.

Прибор Mastcam будет снимать холм в начале дня, прежде чем он начнет скрываться за собственной тенью.

Читайте также:  В западном полушарии продолжаются попытки повлиять на низкоорбитальные группировки

APXS и MAHLI проанализируют участок относительно гладкой коренной породы “Fressignas” . В дополнение к большой мозаике холмов, Mastcam сделает небольшую мозаику каменной плиты справа от марсохода ( изображение выше), под названием “Creysse”, которая демонстрирует разнообразие текстур.

ChemCam RMI сделает небольшую мозаику с еще одной замечательной структурой под названием “Mescoules”. Объект “Mescoules”- это природная скальная арка, которая состоит из скоплений устойчивых конкреций, столь распространенных в местных коренных породах. ChemCam проанализирует химический состав конкреций на объекте “Loubejac”, чтобы продолжить наше исследование того, что отличает эти конкреции от коренной породы, в которой они находятся.

После поездки ChemCam изучит элементный состав автономно выбранной цели, и мы обратим наше внимание на атмосферу.

APXS измерит концентрацию аргона в атмосфере, Navcam и Mastcam будут измерять количество пыли, а Navcam снимет фильм о поисках пылевых дьяволов.

Эти специальные атмосферные наблюдения проводятся на фоне регулярных измерений RAD, REMS и DAN, которые держат руку на пульсе окружающей среды кратера Гейла.

Michelle Minitti
Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.